Предприятия по глубокой переработке зерна лучше строить с нуля — мнение

Глава представительства компании Buhler в Украине Андрей Шаран
Глава представительства компании Buhler в Украине Андрей Шаран
Источник фото: Elevatorist.com

Вопрос реконструкции зерноперерабатывающих предприятий, построенных в 80-х годах в эпоху Советского Союза, требует детального анализа всех «за» и «против». В большинстве случаев построить новое производство будет более рациональным решением, рассказал глава представительства компании Buhler в Украине Андрей Шаран на конференции AgroInsightex «Зерно. Переработка. Прибыль».

«С нашей точки зрения новое всегда лучше, чем обновленное старое. Реконструкция — это компромисс. Компромисс в том, что здание будет не полностью соответствовать оптимальному его использованию и компоновке оборудования. Это в конечном итоге увеличит капитальные и производственные затраты. В ходе проведения реконструкции самого здания может всплыть множество нюансов, которые не учли при планировании и просчете стоимости работ», — считает Андрей Шаран.

Также руководитель представительства Buhler добавил, что на многих зерноперерабатывающих предприятиях уже нечего восстанавливать, — оборудование и здания там находится в плачевном состоянии.

Если финансы не позволяют построить новый завод и приходится заниматься реконструкцией, то следует очень тщательно выбирать поставщика оборудования и проектирования технологической части. По словам специалиста, часто во время реконструкции чертежи на бумаге отличаются от реальной ситуации на объекте.

«Бывают случаи, что при реконструкции предприятия поставщик оборудования и услуг привозит комплект машин — и многое просто не вписывается в существующие габариты. При этом нужно «подгонять» по месту: резать и переваривать элементы оборудования, бить перекрытия. Поэтому если говорить о реконструкции существующего производства, то в нее следует идти только с надежной компанией, которая имеет мощную инжиниринговую группу», — подитожил Андрей Шаран.

Напомним, строительство заводов глубокой переработки станет квантовым скачком для страны.

Выполнено с помощью Disqus