Шмыгаль заявил о возможном восстановлении Минагропрода

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль анонсировал восстановление Министерства аграрной политики и продовольствия. Об этом он заявил в интервью «Интерфакс-Украина», пишет AgroPolit.com.

«Есть несколько идей. Первое — это возможность выделения из Министерства экономики аграрного направления в отдельное министерство. Это существует на уровне идеи, мы над этим работаем совместно с министром экономики, совместно с вице-премьерами», — указал Денис Шмыгаль.

По информации источника в Офисе Президента — это решение не согласовано с Президентом Владимиром Зеленским и его исполнение в этом году может заблокировать выплату долгов за 2019 и господдержку в 2020 году для агросектора.

«Никто не против возобновления: для этого нужна лишь постановление правительства. Но пока это решение самого премьера Шмыгаля и оно не согласовано с Офисом Президента пока», — говорит источник.

Президент сам инициировал ранее реанимацию Минагрополитики, напоминает собеседник. Тем не менее, в итоге договорились это делать с 2021, заложив на работу ведомства отдельный бюджет.

«В этом году его не восстановили, потому что не было достаточно ресурсов на его работу. Наложилось множество факторов — коронавирус, секвестр бюджета и другие», — говорит собеседник.

С его слов, по логике процесса нужно было возобновлять Минагро в то время, когда работала ликвидационная комиссия по Минагро. Теперь же все отмотать назад можно теоретически за 1-1,5 месяца. Для этого нужно принять постановление КМУ. Но на практике это повлечет за собой сложности и задержки с выплатами государственной поддержки.

«Только на прошлой неделе утвердили постановление о распределении государственной поддержки по 5-ти программам государственной поддержки агросектора. Если начнет создаваться Минагро, то это фактически заблокирует процесс выплаты долгов по государственной поддержкой за 2019, которые до сих пор висят. А также - создаст кризис с выплатами господдержки аграриям в 2020 году, потому что создание Минагро — это ряд бюрократических процедур, которые влекут за собой изменение всего и согласований всех документов по новой со всеми ведомствами. А это затягивание времени. Может так случиться, что пока это все согласуют — наступит 2021», — добавил источник.

Напомним, в марте сообщалось, что Минагропрод могут не восстановить до открытия рынка земли.

Выполнено с помощью Disqus