ГПЗКУ получила почти 6 млн грн ущерба из-за кадровых назначений Чернявского

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) закончила служебное расследование в отношении действий бывшего главы корпорации в части внесения изменений в штатное расписание и Коллективного договора корпорации. По предварительным данным, сумма ущерба составила 5,9 млн грн.

Как сообщили в ГПЗКУ, экс-глава корпорации Саймон Чернявский, неоднократно без согласия Правления ГПЗКУ, принимал решения об определении штатного расписания компании. Полномочия для таких изменений есть только у Правления корпорации. Согласно данным ГПЗКУ, Саймон Чернявский увеличил размеры должностных окладов отдельных работников, а также дополнительно ввел 18 штатных должностей.

По инициативе вр.и.о. Василия Коваленко на предприятии начали процесс проверки деятельности структурный подразделений ГПЗКУ и ее филиалов. По результатам служебного расследования направлены материалы в правоохранительные органы, ведется следствие.

«Такие проверки свидетельствует о прозрачности в работе государственной компании и частью тех комплексных мероприятий, которые мы направляем на ее дальнейшее развитие и обеспечение эффективной деятельности», — подчеркнул Василий Коваленко.

Как сказал Саймон Чернявский в комментарии для Latifundist.com, новые должности в штатное расписание не вводились, а все сотрудники принимались на существующие в штатном расписании позиции.

«В ГПЗКУ я был назначен под конкретные задачи: провести аудит компании и разработать план ее вывода из кризиса, в том числе — реструктуризации $1,5 млрд китайского кредита для недопущения дефолта и активации государственных гарантий. Для реализации этих задач с профильным министерством (Минэкономики) было согласовано привлечение специалистов, имеющих соответствующий опыт, и рыночные условия оплаты труда», — прокомментировал Саймон Чернявский. 

Он также рассказал, что согласно пункту 13.10 11 Устава ГПЗКУ размер заработной платы был в рамках установленных законодательством и коллективным договором. Соответствующий коллективный договор был заключен и зарегистрирован в Министерстве социальной политики. По мнению Саймона Чернявского, эта процедура была полностью соблюдена.

«Что касается размера заработных плат — они рыночные, сопоставимые с заработными платами в других компаниях такого масштаба. И они себя оправдали: только за счет проведения прозрачного тендера на услуги ж/д перевозок было сэкономлено до 130 млн грн на транспортировке текущих остатков зерна, еще около 100 млн грн — за счет остановки выплат по договорам страхования, заключенным по ценам, значительно превышающим рыночные», — добавил Саймон Чернявский.

По информации пресс-службы ГПЗКУ и Latifundist.com.

Выполнено с помощью Disqus