Минагропрод могут не восстановить до открытия рынка земли

На данный момент существует 2 варианта развития событий относительно Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и оба они с вероятностью 50% на 50%. Минагропрод могут восстановить либо сейчас, либо после открытия рынка земли.

Об этом сообщил источник в правительстве, пишет AgroPolit.com.

Поиском кандидата на пост аграрного министра сейчас лично занимается Президент Владимир Зеленский, председатель Офиса Президента Андрей Ермак и премьер-министр Денис Шмыгаль.

Вариант №1 — несмотря на публичные заявления из Офиса и правительства, Минагропрод восстановят, но не сейчас, а позже. Сейчас в Офисе рассматривают вариант согласиться на требование экс-министра Минэкономики Тимофея Милованова и на время оставить ведомство не разделенным. В таком случае развитие аграрной отрасли останется в подчинении Тимофея Милованова, который будет завершать земельную реформу и откроет рынок земли.

«Такой сценарий пока вполне реальный, потому что от международных кредиторов, в частности, МВФ и Всемирного банка была жесткая рекомендация оставить именно Милованова в новом составе КМУ, которого они видят главным идеологом и драйвером земреформы. Ранее он и сам заявлял об этом. Конечно, к этому совету можно не прислушиваться — и не получить очередной транш от МВФ. А вы понимаете, что на носу погашения $12 млрд внешних долгов у правительства», — отметил источник.

Как сообщает источник, согласно второму варианту, Минагропрод реанимируют уже сейчас.

«Поставить нового министра и таки разделить Минэкономики. Сейчас на эту должность рассматривают как одного из замов Милованова, так и несколько новых кандидатов, в том числе и одного из депутатов из рядов партии «Слуга народа», который имеет отношение к агросеткору. Пока продолжаются консультации», — рассказал источник.

Выполнено с помощью Disqus