Названо 8 провалов Тараса Высоцкого

После назначения Тараса Высоцкого руководителем аграрного направления в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства (МРЭТС) прошло почти восемь месяцев. По итогам его работы явно видно провал по ключевым позициям по поддержке и развитию агросектора.

Об этом говорится в аналитическом материале AgroPolit.com.

Издание описало недостатки работы по всем восьми ключевым позициям: реанимация Минагропрода, рынок земли, государственная поддержка, дешевые кредиты, детенизация с/х земель, инвестиции, экспортная политика, сельхозмашиностроение.

По государственной поддержке агросектора наблюдается задержка с выплатами в 2020 году и долги за 2019 год.

«...уже май месяц 2020 года, а средств из бюджета за 5-ю государственными программами агросектор не увидел. Только обещания, что «улучшат», «расширят», «углубят» и так далее. Опять будем догонять в последние месяцы года и спасать ситуацию с нераспределенной остатком господдержки с помощью парламента, как это было у предшественников во времена Максима Мартынюка?», — говорится в материале.

Как отметил AgroPolit.com, на это влияет и Министерство финансов, которое является распорядителем бюджетных средств.

«Но МРЭТС и, в частности, аграрный зам должен четко вслух постоянно поднимать все вышеперечисленные вопросы, потому что господдержка — один из ключевых вопросов для участников рынка», — пишет издание.

Помимо этого, Минэкономики за восемь месяцев так и не решило вопрос быстрой переориентации украинского аграрного экспорта с одного на другой рынок. Также не разработан единый алгоритм государственной поддержки бизнеса в случае форс-мажора на торговых рынках.

«Лишь два форс-мажорных случая (сбитый самолет в Иране и коронавирус) вывели из игры часть экспортных потоков, в том числе и украинского агробизнеса, а другую поставили под вопрос. AgroPolit.com уже собирал мнения рынка об этом и выяснил, что сигнальной системы переключения экспорта с одного на другой рынок пока нет», — указывается в материале.

Больше о других пунктах поддержки и развития агросектора читайте по ссылке.

Выполнено с помощью Disqus