Мининфраструктуры предложило создать государственный регулятор в сфере транспорта

Министерство инфраструктуры Украины разработало и предложило к обсуждению проект закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта». Госорган среди прочего будет устанавливать тарифы на грузоперевозку по железной дороге (кроме тарифов на транзитные перевозки грузов железнодорожным транспортом).

Законопроект предусматривает создание Национальной комиссии, как постоянно действующего государственного коллегиального органа. Цель деятельности нацкомиссии — государственное регулирование, мониторинг и контроль в сфере транспорта. Комиссия будет состоять из семи человек, выбранных на конкурсной основе.

Опубликованный вариант документа внесет изменения в Закон Украины «О железнодорожном транспорте». А именно, в часть первую статьи 9 «Тарифы на железнодорожные перевозки». Так, созданный госрегулятор будет устанавливать тарифы на перевозку грузов ж/д транспортом на основании бюджетной, ценовой и тарифной политики в порядке, который определяет Кабинет министров Украины.

Предполагается, что госорган будет регламентировать деятельность субъектов естественных монополий на рынках транспортных услуг и смежных рынках. Также будут решаться спорные вопросы, которые возникают между потребителями и субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность на рынках транспортных услуг.

«Создание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта, должно обеспечить эффективное государственное регулирование деятельности на рынках естественных монополий и смежных рынках в области транспорта, в частности по вопросам формирования ценовой (тарифной) политики, в соответствии с Законом», — говорится в пояснительной записке.

Замечания и предложения к законопроекту «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта» будут приниматься до 7 июня 2020 года. Ознакомиться с документом можно по ссылке.

По информации Мининфраструктуры.

Выполнено с помощью Disqus