Александр Крат: 16 лет возглавляю Вольногорский элеватор

Александр Крат
Александр Крат
Источник фото: Elevatorist.com

В век скоростей и отсутствия привязанностей работников к своей компании, сложно найти человека, который долго работает на одном месте. А вот директор «Вольногорского элеватора» компании G.R. Agro Александр Крат трудится на этом предприятии 16 лет. За это время элеватор поменял несколько собственников и в последние 3 года заметно преобразился. Руководитель показал Elevatorist.com предприятие, рассказал о людях, технике и немного о себе.

Александр Владимирович, 16 лет Вы работаете на «Вольногорском элеваторе», а сколько в этой отрасли в целом?

Александр Крат: На элеваторах работаю с 1991 года. Так долго не живут (смеется). Первый мой элеватор был в Верховцево. На «Вольногорский» я пришел в 2004 году. За эти почти 30 лет в отрасли, я прошел путь от колхозных зернохранилищ до современных реалий и новых требований к элеваторам.

Если сравнить с предыдущими периодами работы этого элеватора, есть сегодня сложности, которых раньше не было?

Александр Крат: Скорее, наоборот. Устранились те проблемы, которые были раньше. По технологическому оснащению элеватора на данный момент никаких сложностей. Но я застал период, когда при мощностях единовременного хранения 29,4 тыс. т здесь работала одна зерносушилка и один сепаратор — это было плохо. Кроме того, зерносушилка работала на печном топливе, и это вызывало вопросы по качеству зерна в порту.

Вольногорский элеватор

Сегодня у нас две полноценные рабочие башни, две зерносушилки. Элеватор газифицировали, он маршрутный. Поэтому, я считаю, раньше было трудностей больше, чем сейчас.

О техническом оснащении

Расскажите подробнее о современном техническом оснащении «Вольногорского элеватора».

Александр Крат: Как я уже сказал, у нас две технологические линии. Зерносушилки производства KMZ Industries — ДСП-50, ДСП-32. Очистное оборудование «Хорольского механического завода». У нас две полноценные рабочие башни, в одной стоит один БСХ-100, а во второй — два сепаратора БСХ-100 на разных этажах. На них мы можем работать как последовательно, так и параллельно. Соответственно по очистке зерна производительность увеличилась на 200 т/час.

Склады все механизированы. Есть верхние и нижние галереи. Две линии складов, связаны между собой двумя переходными мостами и галереями с транспортерами. Транспортеры установлены по два на соединительных мостах, поэтому мы можем направлять зерно в любую сторону, также можем и отгружать — со складов любой линии.

Сегодня элеваторы оцениваются по скорости приемки и отгрузки. Как у вас с этим обстоят дела?

Александр Крат: Принимаем и отгружаем мы быстро. Для аграриев, особенно в горячую уборочную пору, транспорт на вес золота, поэтому мы максимально ускоряем все процессы.

На «Вольногорском элеваторе» три независимые точки приемки зерна, таким образом, единовременно мы можем принимать три культуры. Это большой плюс, особенно, когда идет одновременно ячмень и пшеница разных классов, либо поздние культуры  — подсолнечник и кукуруза.

У нас большая территория, поэтому в ситуациях, если идет большой вал зерна, мы высыпаем сначала зерно на площадку, отпускаем машины, а ночью, когда идет спад в уборке на поле, все подрабатываем и загружаем в склады. Это тоже ускоряет процесс приемки.

Что касается отгрузки, элеватор маршрутный. Мы можем грузить 54 вагона за 48 часов. Для этого мы удлинили железнодорожную ветку. Сегодня там можно выставить 26 вагонов за одну подачу.

Локомотив на территории элеватора

54 вагона — это 3,5 тысячи тонн. Фактически — это наполнение одного нашего зернового склада при стопроцентной его загрузке. То есть, проходит 48 часов и склад пустой. Наполняем обратно мы его за 2-3 суток, и опять можем отгружать. У нас две стационарные точки отгрузки на ж.-д. транспорт.

За маркетинговый год элеватор спокойно делает 2-3 оборота, при условии, что аграрии региона вырастили хороший урожай.

Чтобы ускориться по приемке и отгрузке, проводили модернизацию?

Александр Крат: Да, компания G.R. Agro инвестировала средства в «Вольногорский элеватор» и мы усилились по многим позициям. Если сначала мы грузили маршруты с помощью стационарной точки отгрузки и перегружателя, то затем построили еще одну рабочую башню и стационарную точку отгрузки на вагоны. 

Постепенно меняем старое транспортное оборудование мощностью 100 т/час на новое — с производительностью 175 т/час от «Элеваторпромсервис». После реконструкции мы установили также рабочие нории с производительностью 175 тонн в час, также под новой завальной ямой установлен транспортер «Гусинная шея» с производительностью  — 175 тонн в час.

Транспортное оборудование на "Вольногорском элеваторе"

В складах пока стоят еще транспортеры «сотки», но не везде. Постепенно все поменяем.

Меняем также покрытие на территории элеватора. Уже уложили 3 тыс. м² плит и продолжаем эту работу. Асфальт нам не подходит, потому что большегрузые автомомбили его просто «снимают». 

В 2019 году на элеваторе построили новую точку авторазгрузки с портовым автомобилеразгручиком.

Почему портовым?

Александр Крат: Такие ставят в портах, потому что он поднимает машину с прицепом без расцепки и машина разгружается через задний борт. Длина платформы 21 метр. Яма 85 м³, в нее помещается зерно из 2-3 авто. Обычно на элеваторах стоят короткие автомобилеразгрузчики — на 14-15 м (машина и прицеп разгружается отдельно).

Автомобилеразгрузчик

Что еще модернизировали?

Александр Крат: Построили новую рабочую башню, оснастили ее очистным оборудованием, я о нем уже говорил. Все это позволило увеличить объемы приемки до 3 тыс. т в сутки и одновременно отгружать на любой вид транспорта до 2 тыс. т в сутки.

Но у вас достаточно много еще и нетрадиционного оборудования, а местами и раритетного).

Александр Крат: Да, вот например, передвижная электрическая сушилка СЗЖП-8 производительностью 8 т/ч. Она для мелких партий, пока таких у нас нет, поэтому не задействована.

Есть у нас очень интересный перегружатель, 1948 года выпуска.

Есть на территории модульная заправка с поверенной заправочной установкой, метроштоком.

Можем также похвалиться «хитрым» пневмотранспортером. Мы им не пользуемся, он датского производства. К нему подключается двигатель с коробкой передач от КАМАЗа, и он может грузить зерно автономно — и на авто, и на ж-д транспорт — со скоростью 120 т/час.  Работает он на дизеле, так что, если в мире начнется коллапс, и не будет света, мы все равно сможем грузить вагоны.

Но для того, чтобы такого не случилось, у нас есть резервная линия электропередач. Два трансформатора независимо запитано с двух линий. На данный момент это очень актуально и простоев из-за отсутствия электричества у нас не было.

О работе с клиентами и дополнительном сервисе

Чем привлекаете клиентов, кроме быстроты обслуживания?

Александр Крат: У нас льготная тарификация для товаропроизводителей, в том числе бесплатная приемка. На зерновые ранней группы, кукурузу и рапс — 30 дней бесплатного хранения, на подсолнечник — 60 дней бесплатного хранения. Это для того чтобы товаропроизводитель смог спокойно накопить партию и ее продать.

Александр Крат

Продать они смогут любому трейдеру, включая G.R. Agro. Наша компания предлагает хорошие, конкурентные цены. Поэтому у нас аграрий всегда может выгодно реализовать свой товар.

Есть у G.R. Agro свой автопарк — так что мы можем помочь аграриям с перевозками зерна.

Недавно также недалеко от «Вольногорского элеватора» запустили комплекс по перевалке зерна на водный транспорт. Поэтому появилась возможность обслуживать клиентов в связке «элеватор-перевозка зерна на перевалку-порт». И это тоже наше конкурентное преимущество.

Есть у нас и еще один небольшой дополнительный сервис — семенной участок. Можем подрабатывать семенной материал, фасовать, даже покрасить.

Семенной участок

Словом, делаем все, кроме протравки. Можем разобрать также культуры на партии, к примеру, ячмень отделить от пшеницы, и так далее. Для фермеров — довольно востребованная услуга. 

С какими культурами работает «Вольногорский элеватор»?

Александр Крат: Лаборатория аккредитована на все всиды зерновых и масличных. Но принимаем чаще пшеницу, ячмень, рапс, подсолнечник, кукурузу, горох. Горох — небольшими партиями.

Единоразово можем принять 3 культуры, за сезон всего — 5-6. У нас 9 зерновых складов.

С кадрами проблем нет?

Александр Крат:  С коллективом нет проблем, наоборот, у нас люди держатся за работу, несмоотря на то, что рядом есть несколько заводов, но там, в отличие от нас, насколько я знаю, немалая текучка кадров. У нас же все стабильно. Работает 42 человека. Замечательно, что 90% коллектива — это молодежь. С ними легко, комфортно и весело. Очень хорошая атмосфера в коллективе. А с хорошим настроением и работа лучше спорится. Так что, ждем всех к нам!

Александр Владимирович, спасибо за экскурсию по элеватору и интересную беседу! 

Выполнено с помощью Disqus