Александр Штефанец: У контейнерных перевозок зерна хорошая рентабельность и большие перспективы!

Директор компании «Штеф Логистик» Александр Штефанец

О проблемах зерновой логистики сегодня знают все, даже те, кто не занимается зерноперевозками. Дефицит вагонов-зерновозов, ограничения по весу для автоперевозчиков ежегодно превращают доставку зерна в порт в ставшие уже традиционными соревнования в скорости и ловкости среди экспортеров.

Неудивительно, что в сложившейся ситуации трейдеры и экспортеры ищут и другие способы перевозки зерна. О преимуществах контейнерных перевозок сайту Elevatorist.com в блиц-интервью рассказал директор компании «Штеф Логистик» Александр Штефанец.

Более подробный анализ данного вида транспортировки зерна в порты мы сможем услышать от Александра на конференции «Агробилд. Рынок хранения зерна», которая 25 октября будет проходить в Киеве.

Elevatorist.com: Насколько сегодня среди трейдеров и экспортеров востребованы контейнерные перевозки зерновых?

Александр Штефанец: Тенденция перевозки с/х грузов в контейнерах пришла в нашу страну относительно недавно — в середине 2000 годов. Сегодня это контейнеры, принадлежащие крупным иностранным контейнерным судоходным линиям. Их выдают для транспортировки зерна в международном направлении, где есть участок морской перевозки. Контейнеры выдаются судоходными линиями на определенное ограниченное время для погрузки в него груза внутри страны и выдают его в стране назначения для его выгрузки.

Какого-либо значительного парка контейнеров для обеспечения перевозки грузов исключительно внутри страны сегодня не существует. Данный вид перевозок, как альтернатива специализированным автомобилям-зерновозам и ж/д вагонам, только начинает зарождаться в нашей стране и, по моему мнению, имеет значительную перспективу.

На сегодня морские контейнеры уверенно заняли свое место в экспорте с/х грузов и продуктов их переработки. В основном, до 85%, это нишевые зерновые, отгружаемыми партиями от одного контейнера (20 т) до 1000 т, по ставке фрахта такой же, как при отгрузке десятитысячной судовой партии.

Контейнеры позволяют обеспечить сохранность качества зерновых при соблюдении определенных условий, организовать интермодальную перевозку «от двери до двери», обеспечить перевозку груза, упакованного в мешки, который зачастую в странах назначения из контейнеров сразу попадает на местные рынки. Другими словами, у контейнеров своя доля зернового рынка, где судовая партия им не конкурент.

Elevatorist.com: Современные элеваторы приспособлены к отгрузке зерна в контейнер? Чем технически эта погрузка отличается от погрузки в хопперы?

Александр Штефанец: Погрузка контейнеров напрямую с внутренних элеваторов — наиболее верное решение с позиции науки об интермодальных перевозках, ведь контейнеры создавались именно для осуществления перевозок «от двери до двери». Но тем не менее, даже самые новые и современные элеваторы, готовые производить отгрузку по 30 хопперов в сутки, не приспособлены к отгрузке зерна в морские контейнеры, так как их погрузка, в отличие от хоппера, осуществляется с торцевого дверного проема.

Для этого необходимо выполнить определенные технические доработки. Для каждого элеватора, в зависимости от условий, применяются свои технические решения. Также необходимо получить согласование с управлением ж/д на работу с контейнерами по определенной станции, такое, как оформление приемки-отправки, определения метода взвешивания и размещения груза в контейнерах. По умолчанию, если станция прежде никогда не работала с контейнерами, такие согласования отсутствуют, а значит, станция закрыта под работу с контейнерами.

Контейнеры с верхней загрузкой у морского перевозчика отсутствуют. А в активе частного владельца они только начинают появляться. Для таких специализированных контейнеров не понадобится производить какие-либо особые технические доработки на элеваторах для их погрузки, но и перевозку ими зерна в ближайшие годы возможно будет осуществлять только в пределах страны.

Есть определенные вопросы с их выгрузкой, где в любом случае понадобится техническое решение, для каждого терминала свое. Тем не менее, это станет достойной альтернативой хоперрным авто- и ж/д перевозкам, особенно на пике сезона.

Александр Штефанец

Elevatorist.com: Контейнер удобен как способ доставки зерна в порт, а как обстоит дело с погрузкой на корабль?

Александр Штефанец: Если мы говорим о морских контейнерах — сегодня существуют определенные проблемы с получением места на судне. Нужно понимать, что линейные перевозчики — это в некотором роде монополисты своего рынка. Они во все времена могли гласно или негласно объединяться в альянсы, и они всегда диктуют свои условия. Так происходит и с отгрузками из Украины.

В последнее время наблюдается ситуация: отсутствуют порожние контейнеры, а также место на судне для погрузки заполненных контейнеров. Плюс ко всему, и сами контейнеры, и место нужно заказывать заранее, как минимум за месяц, что для данного сегмента рыночной торговли зерном абсолютно неудобно.

Произошло это из-за существенного уменьшения импорта в нашу страну, и морские линии лучшего решения, кроме как уменьшить размеры судов и даже урезать на них места для контейнеров из Украины, не нашли. Также линии в большинстве случаев отказываются доставлять порожние контейнеры отдельными судами из других ближайших портов, что является нормальной практикой.

Elevatorist.com: Насколько использование контейнеров рентабельно, ведь это небольшие партии?

Александр Штефанец: Это как раз и дает морским контейнерным отгрузкам привлекательность и рентабельность относительно размера фрахтовой ставки, зависящей от судовой партии — они предоставляют возможность отгрузки малыми партиями (от 20 т), с фрахтовыми ставками, сравнимыми с судовыми партиями в тысячи тонн.

Ставки фрахта на морские контейнерные перевозки формируются линейными перевозчиками и зависят от многих факторов, среди которых расстояние морского перехода играет не первостепенную роль, как в том же трамповом судоходстве. По этой причине ставки фрахта на доставку контейнерных грузов в два разных порта, расположенных в одной стране, или на два разных терминала в одном порту могут значительно отличаться.

Ставки фрахта

Обратите внимание, что контейнерная фрахтовая ставка в направлении Китая сравнима с фрахтовой ставкой судовой партии в 80 тыс. т, поэтому нишевые культуры, а также продукты переработки, остаются серьезным рынком именно для контейнерных отправок.

Если же мы рассмотрим наземную перевозку зерна в контейнерах, то рентабельность по сравнению с авто- и ж/д зерновозами достигается за счет того, что контейнер можно использовать для перевозки грузов в две стороны, сокращая порожние пробеги, так как он универсален и пригоден для перевозки большинства видов груза.

Можно также добавить, что при выполнении наземных контейнерных перевозок ж/д транспортом, данная логистика является оптимальной по цене, в отличие от автотранспорта, для которого существует весовое ограничение на дорогах, не позволяющие использовать возможную грузоподъемность контейнера. Важно также отметить, что при погрузке контейнера непосредственно на элеваторе или производстве — уменьшаются риски потерь и ухудшения качества зерна.

Elevatorist.com: Перевезти 5 тыс. т зерна в контейнерах и в зерновозах — что обойдется дешевле, а что дороже?

Александр Штефанец: Для того, чтобы ответить на этот вопрос, данный объем необходимо рассматривать с разных сторон. Оптимальное решение выводится исходя из дополнительной информации и по разным критериям, таким как вид зерна, за какой период этот объем необходимо отправить, одной партией или несколькими, в каком направлении, только наземная перевозка или же наземная+морская. От этого будут калькулироваться и сами цифры стоимости логистики.

Elevatorist.com: Ваша оценка перспектив контейнерных перевозок?

Александр Штефанец: Только позитивная! Как уже я сказал ранее, перевозка с/х грузов в контейнерах — это неизбежная реальность. Эти перевозки играют важную роль, особенно, когда это касается нишевых культур, а также продуктов переработки. Более того, контейнер — это универсальная грузовая единица, которая дает возможность его использовать для транспортировки различных видов груза, разных по виду упаковки и без нее, различными видами транспорта.

При правильной организации логистики с участием контейнеров — это неизбежно оптимизирует рентабельность, что отразится на себестоимости самого груза, а значит, сделает зерно более конкурентоспособным. А при условиях развития частного специализированного контейнерного парка, контейнеры могут стать достойной альтернативой хопперам, способной обеспечить не только перевозку зерна от элеватора в порт, но и его хранение, а также погрузку на судно. При этом элеватор не обязательно должен будет иметь у себя на территории подъездные ж/д пути.

Elevatorist.com: Большое спасибо Вам за увлекательную беседу!

Записала: Инна Воробьева, Elevatorist.com.

Выполнено с помощью Disqus