Виталий Костив: Планируем увеличить пропускную возможность линейных элеваторов ГПЗКУ вдвое

Виталий Костив

О модернизации филиалов и изменениях в структуре Государственной продовольственно-зерновой корпорации Elevatorist.com в эксклюзивном интервью рассказал заместитель директора департамента элеваторной деятельности – начальник инженерно-технического управления корпорации Виталий Костив.

Elevatorist.com: Сколько элеваторов на сегодня у корпорации, и когда они были построены?

Виталий Костив: На сегодня у ГПЗКУ 55 элеваторов. Один из них находится в зоне АТО в Донецкой области. Это Еленовский комбинат хлебопродуктов. Три элеватора находятся в аннексированном Крыму — Нижнегорский элеватор, Западно-Крымский элеватор и Севастопольский комбинат хлебопродуктов. Без них в корпорации 51 элеватор, в том числе 2 портовых – в Одессе и Николаеве.

В составе 51 филиала находятся 36 элеваторов с СОГовыми силосами; 12 с хлебоприемными пунктами, имеющие напольное хранение; 11 предприятий, которые имеют в своем составе мельницы; 1 комбикормовый завод; 4 предприятия, занимающиеся переработкой семян.

Виталий Костив

Наши элеваторы построены в основном в 70-80–е годы, часть — в 50–е. Но есть предприятие, которое строилось в позапрошлом веке. Два здания Одесского КХП были построены в 1844 году, они находятся под охраной ЮНЕСКО. На этом предприятии работает мельница.

Elevatorist.com: Когда проводилась экспертиза этих строений? В каком они техническом состоянии?

Виталий Костив: ГПЗКУ получила элеваторы от ДАК «Хлеб Украины» в 2011 году. Тогда, при передаче, и была проведена экспертная оценка всех строений, в том числе и силосных элеваторов. Их мощности единовременного хранения составляют от 30 тыс. т до 150 тыс. т. В основном они в хорошем и удовлетворительном техническом состоянии, могут отработать еще много лет. На некоторых элеваторах планируется ремонт переходов между силосными корпусами.

Сейчас мы не планируем проводить капитальную реконструкцию железобетонных элеваторных емкостей, только фасадные ремонтные работы с последующим переходом на корпоративный стиль. С этого года элеваторы ГПЗКУ будут иметь свой отличительный вид, как элеваторы других мировых трейдеров. Обновленные зернохранилища мы начнем презентовать в июне на днях открытых дверей.

Elevatorist.com: Насколько элеваторы компании отвечают современным требованиям к хранению зерновых? Имеют ли они термометрию, вентиляцию?

Виталий Костив: Полностью отвечают. Все наши склады сертифицированы.

Что касается термометрии, то на некоторых предприятиях требуется реконструкция. Но в этом году мы будем проводить работы по реконструкции на всех предприятиях, которые имеют СОГовые силосы.

Виталий Костив

Вентиляция СОГовых силосов конструкцией не предусмотрена, но есть силосы для газации, которые применяются для вентиляции, то есть загружаем эти силосы, вентилируем зерно и возвращаем в СОГи. В напольных складах вентиляция в основном имеется. Там нет термометрии, но в них используются переносные термоштанги, и сотрудники лаборатории контролируют температуру зерна, которое находится на складах.

Elevatorist.com: Руководство компании не раз заявляло о планах модернизировать элеваторы ГПЗКУ с использованием китайских инвестиций. Есть ли уже конкретные планы того, что будет выполнено?

Виталий Костив: Да, компания планирует поэтапную реконструкцию и модернизацию своих элеваторов начиная с этого года. Модернизация элеваторов компании будет разбита на основные этапы. Их цель — увеличение перевалки через свои портовые элеваторы с 1,7 млн т/год до 4 млн т/год. Это первый этап, и мы планируем его начать уже в этом году.

Кроме этого, планируем увеличить пропускную способность линейных элеваторов вдвое. Для этого корпорация частично заменит весовое оборудование: будет установлено 12 весов, способных взвешивать автомобили длиной около 22 м и тоннажем до 80 т. Также планируется реконструкция имеющихся 60-тонных автомобилеразгрузчиков.

Следующий этап — это увеличение мощности сушки путем замены сушилок на более мощные и экономичные. Также планируем увеличить отгрузку зерна в железнодорожные вагоны путем модернизации транспортного и весового оборудования.

Кроме того, планируется закупка лабораторного оборудования для быстрого и точного определения качества зерна.

Конечно, особое внимание будет уделено реконструкции наших портовых элеваторов в Одессе и Николаеве.

Elevatorist.com: Украинское оборудование не рассматриваете?

Виталий Костив: Рассматриваем. Это весовое оборудование, автомобилеразгрузчики и некоторое складское оборудование. Что касается сушильного, то отечественного оборудования, которое бы соответствовало нашим требованиям, нет.

Для нас, кроме увеличения мощности сушки, важны экономичность, показатели шума и выброса пыли. Многие элеваторы ГПЗКУ в силу того, что строились в 70-х и 80-х годах, со временем оказались в черте населенных пунктов. Рядом с ними находятся жилые дома. Поэтому при подборе сушильного оборудования мы учитываем также уровень шума и уровень выбросов пыли. Последний не должен превышать 10 мг/м3.

Еще один важный критерий — расход электроэнергии и газа, и в этом нашим требованиям соответствуют европейские образцы техники.

Виталий Костив

Компания запланировала в этом году установить 8 новых зерносушилок, 6 из них будут на природном газе, 2 (в Харьковской области) — на сжиженном газе. Мы запускаем программу по переходу сушилок с дизельного топлива на сжиженный газ. Это позволит уменьшить себестоимость сушки и повысить качество зерна. В этом году переход сушилок на сжиженный газ будет реализован в 5 филиалах.

Elevatorist.com: Вы сказали, что особое внимание будет уделяться портовым элеваторам. Расскажите подробнее, что будет сделано?

Виталий Костив: Наши портовые элеваторы строились в 60-х годах. Реконструкция будет направлена на «перевооружение» мощностей и адаптацию к европейским стандартам как по приемке, так и по аспирации, АСУПТ и отгрузке на суда. Благодаря этому зерновые терминалы через год выйдут на перевалку 4 млн т зерна, но необходимо надежное и качественное оборудование.

Для увеличения мощности перевалки на портовых элеваторах до 6 млн т нам необходимо провести реконструкцию причалов, дноуглубительные работы, приобрести и установить погрузочные машины. Это будет вторым этапом реконструкции портовых элеваторов в 2017 г.

Elevatorist.com: Какие работы предполагаются на втором этапе?

Виталий Костив: Второй этап модернизации планируется начать в 2017-18 гг. Он предполагает увеличение мощностей линейных элеваторов корпорации по отгрузке зерна. Это реконструкция железнодорожных путей, установка железнодорожных весов в пункте отгрузки, увеличение отгрузки до 24 вагонов в сутки.

Elevatorist.com: Как это все будет выполнено технически?

Виталий Костив: Железнодорожные ветки, которые заходят к нам на элеваторы, имеют возможность для размещения от 5 и более вагонов. На некоторых есть три-четыре точки отгрузки. Мы должны провести реконструкцию железнодорожных веток и свести их в один мощный узел отгрузки, установить на месте отгрузки железнодорожные весы на каждом линейном элеваторе.

Основная задача элеватора — зарабатывать на оборачиваемости, а не на хранении. Собственно на это и направлена модернизация. Уже в этом году мы планируем каждый элеватор «обернуть» по его мощности один раз. Этого будет достаточно, чтобы выполнить первое условие контракта с Китаем.

Elevatorist.com: И последний, третий этап. Планируете увеличивать мощности хранения?

Виталий Костив: Нет. У ГПЗКУ их достаточно. Общие мощности единовременного хранения корпорации составляют 3,75 млн т. Мы должны достичь полной оборачиваемости всех этих мощностей.

Пока не планируем ставить дополнительные ёмкости для хранения. Возможна лишь установка оперативных емкостей для обеспечения работы сушилки и хоппера для отгрузки в железнодорожный транспорт, что может войти в реконструкцию второго и третьего этапов. Компания планирует также провести автоматизацию элеваторов.

Elevatorist.com: Не секрет, что элеваторы ГПЗКУ зачастую проигрывают по загрузке частным. Почему так происходит?

Виталий Костив: Это скорее политический вопрос. Мы немного упустили время, когда надо было увеличивать мощности хранения и приемки. Теперь, так сказать, получаем у «стен» наших элеваторов новые современные крупные частные предприятия.

Кроме того, многие наши элеваторы теперь находятся чуть ли не в центральных районах города, так как они строились в начале 80-х. И в связи с тем, что зерно, поступающее на элеватор, завозится автотранспортом, а вес брутто превышает 60 т, получается, что транспортировка зерна зерновозами на элеватор через город ограничена. Это и является основной проблемой.

Сегодня новый менеджмент корпорации намерен кардинально менять работу и подходы. Мы хотим донести до наших потенциальных поклажедателей, что корпорация покупает зерно 365 дней в году!

Уже сегодня, согласно имеющейся статистике, ГПЗКУ лидирует в Украине по экспорту зерновых и занимает 2-е место по экспорту пшеницы. То есть мы являемся довольно серьезным конкурентом, в том числе и частным элеваторным компаниям.

Сегодня идет перезагрузка корпорации, приходят новые специалисты, у которых есть опыт построения бизнеса и управления ним, поэтому работа в компании организуется по-другому. Я надеюсь, что уже в следующем маркетинговом году мы выполним хотя бы один оборот по всем мощностям и покажем свою конкурентоспособность на рынке.

Elevatorist.com: Вы сказали, что пришла другая команда. Что изменилось в кадровых вопросах?

Виталий Костив: С этого года у нас появились региональные управления. В каждой части Украины у корпорации есть свой региональный менеджер. Региональные менеджеры являются связующим звеном между центральным офисом и нашими филиалами.

Виталий Костив

Планируется, что кроме общего руководства они будут заниматься и вопросами загрузки элеваторов. Кроме того, кадровый состав каждого элеватора мы усилим менеджерами по закупке, что также даст положительный результат.

Корпорация сегодня делает акцент на подборе и мотивации директоров-профессионалов наших филиалов. С этого года планируется увеличить длительность контрактов для тех директоров, предприятия которых приносят прибыль и тех, кто получил наивысший балл при аттестации. Это станет стимулом для лучшей работы.

Elevatorist.com: Виталий Михайлович, спасибо за содержательное интервью!

Инна Воробьева, Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus