Инвесторам интересны линейные элеваторы с высокой оборачиваемостью — мнение

Ольга Копейка

Всемирный банк оценил необходимость инвестирования в линейные элеваторы на уровне $1,5 млрд. В Украине мощность хранения составляет около 50 млн т зерна, из них около 35 млн т элеваторного хранения и 15 млн т хранится в фермерских хозяйствах.

Об этом в интервью Latifundist.com рассказала главный советник по юридическим вопросам и связям с государственными органами компании «Bunge Украина» и эксперт комитета по вопросам агропромышленного комплекса Американской торговой палаты в Украине Ольга Копейка.

По ее словам, основная проблема заключается в том, что мощность погрузки некоторых элеваторов составляет до 2 вагонов в сутки. Это говорит о полной неэффективности таких зернохранилищ.

«Поэтому сегодня интересно инвестировать в небольшие современные элеваторы, которые обеспечили бы высокую оборачиваемость зерна за счет быстрой приемки, отгрузки, чистки, сушки и могли бы в сутки принимать и отгружать порядка 3-4 тыс. т зерна. Это позволило бы увеличить оборачиваемость вагонов, эффективность планирования, в том числе и погрузки на суда», — сказала Ольга Копейка.

Специалист также отметила, что мировые тенденции говорят о том, что спрос на украинскую агропродукцию будет только расти.

«Поэтому инвестировать в агрокомплекс интересно. И не только в порты, но и в складские мощности, инфраструктуру в целом. Вопрос в условиях. Государство должно создавать преференции для того бизнеса, который вкладывает деньги в инфраструктуру страны», — считает Ольга Копейка.

Выполнено с помощью Disqus