Диана Телевань: Элеваторы Кусто Агро конкурируют открытостью в работе

Диана Телевань, генеральный директор элеваторной компании «Кусто Агро»

В июле нынешнего года группа «Кусто Агро» пригласила руководить элеваторным направлением опытного управленца Диану Телевань. За более чем 15 лет работы в агросекторе она прошла путь от руководителя комбикормового завода до главы управления Госсельхозинспекции в Винницкой области. О том, как конкурировать в высокоурожайном регионе, «ломать» психологию даже самых консервативных аграриев и перестроиться после госслужбы на работу в частном секторе она рассказал в интервью Elevatorist.com.

Elevatorist.com: Насколько высокая конкуренция между элеваторами в Винницком регионе?

Диана Телевань: В Винницкой области расположено 60 сертифицированных элеваторов. За последние месяцы построено еще несколько. Так что конкуренция очень высокая. Тем более нынешнийгод для элеваторов был достаточно сложным, при уборке первых зерновых продукция была преимущественно сухой и чистой.

Elevatorist.com: Как в таких условиях конкурируете?

Диана Телевань: Наши конкурентные преимущества — условия, открытость в работе и цены. Максимальный вал на элеваторе, довольные клиенты — наш приоритет. У нас очень амбициозные планы, мы увеличиваем банк земли. Соответственно будем наращивать элеваторные мощности.

Elevatorist.com: Какое процентное соотношения в области новых элеваторов и напольников?

Диана Телевань: Новых — около 25%, остальные — напольные. Увеличивается количество точек приема и отгрузки. Те, кто не видит своего будущего в этом бизнесе — продаются. Кто все же решил остаться — ставят современные силосы, сушилки, отгрузку.

Наши конкурентные преимущества — условия, открытость в работе и цены

Elevatorist.com: Конкурируют ли напольники с вашими элеваторами?

Диана Телевань: Конечно. Существует ментальность, от нее некуда деться. Есть хлеборобы, которые годами возят только в напольные склады. Все ведут борьбу за рынок.

Elevatorist.com: Вы согласны, что сегодня фермер повезет зерно на чужой элеватор только при крайней необходимости?

Диана Телевань: Когда фермер серьезно строит работу, вкладывает большие деньги в выращивание зерна, которое ему нужно сохранить, дождаться выгодной цены и продать, он не будет хранить его кое-как. Если цель предпринимателя — вырастить 50 т и продать мокрое зерно с поля, его трудно переубедить. Он должен самостоятельно понять свою экономику.

Elevatorist.com: Удается переломить такую психологию?

Диана Телевань: Да, в этом году у нас была программа по привлечению мелких хозяйств. Всем предпринимателям в радиусе 50 км мы предложили ряд привлекательных условий, включая цену, логистику и др. Многие, даже самые консервативные, согласились на них.

Elevatorist.com: Какой радиус работы по всем трем элеваторам?

Диана Телевань: Три наших элеватора расположены так, что охватывают половину области. По клиентской базе работаем в радиусе 50 км с небольшими фермерскими хозяйствами и в радиусе 100 км с крупными холдингами. Разрабатываем специальную карту клиента.

В этом году у нас была программа по привлечению мелких хозяйств

Elevatorist.com: Сколько она включает хозяйств?

Диана Телевань: Около 50 фермерств. Это и мелкие хозяйства, которые везут 50 т, и крупные агрохолдинги — Райз, МХП, Зернопродукт и др. То есть те, чьи земли расположены вокруг наших элеваторов. В целом агрохолдинги обеспечивают около 70% оборота элеваторов.

Elevatorist.com: Вы бы строили элеватор на базе старого ХПП или на новом месте?

Диана Телевань: Если позволяет территория и хорошая инфраструктура, включающая железную дорогу, можно реконструировать старое ХПП. Использовать для подсолнечника напольные склады, где он хорошо сохраняется. Это очень важно, в прошлом году в области где-то 30% подсолнечника лежало до мая. А все остальное — в банки.

Elevatorist.com: К вам поступает ГМО-продукция?

Диана Телевань: Мы изначально предупреждаем, что не работаем с ГМО. Да и у многих агрохолдингов с этим строго. Принимать машины с такой продукцией запрещено законодательно, хотя все понимают, что 80% сои — ГМО. Эти вопросы нужно адресовать портам, которые эти грузи принимают».

… Я больше времени провожу за рулем, чем в офисе. Еще одновременно согласовываю платежи по электронной почте и руковожу по телефону

Elevatorist.com: Много времени уходит на решение бюрократических вопросов?

Диана Телевань: Нет, в последние3–4 месяца спокойно. Плановые проверки запрещены, а для внеплановых нет причин. Тем более, я очень хорошо знаю нормативную базу, и мы стараемся «не нарушать». Новые элеваторы и соблюдение технологии, честные взаиморасчеты. На старых напольных элеваторах это соблюдать сложнее. Все экспортные контракты требуют отличного качества, используя старое оборудование этого достичь достаточно сложно.

Elevatorist.com: Как у вас проходят расчеты за газ?

Диана Телевань: 100%-я предоплата. Большая сумма идет на газ, из-за этого выставляем счета нашим партнерами не раз в месяц, а раз в неделю. Так и им, и нам удобно. Мы активно занимаемся реализацией проекта по автономному использованию газа. Также завершен серьёзный проект по автономному газоснабжению, теперь мы не так зависимы от угрозы сокращения объемов газа.

Elevatorist.com: Некоторые фермеры начали строить свои сушки. Вы заметили это?

Диана Телевань: Конечно. К этому рано или поздно придут все. Аграрии считают каждую копейку, поэтому со временем приходят к тому, чтобы быть независимыми. Агрохолдинги в стратегических планах прописывают покупку или строительство своих элеваторов. Например, в Казатинском районе, где у нас один из элеваторов, на 31 хозяйство — 17 сушилок. Кооперируются по два-три хозяйства и предоставляют услуги.

Elevatorist.com: Вы работает дистанционно с руководителями элеваторов?

Диана Телевань: В сезон дистанционность превращается в дистанцию, которую ты преодолеваешь за короткое время, вне зависимости от времени суток. Дистанционность превращается в точечность. Хотя все директора достаточно самостоятельны. Всю информацию о приходе зерна, отгрузке, качестве я получаю в оперативном режиме. Если нужно увидеть, какая обстановка на элеваторе, быстро ли идет приемка, не простаивает ли транспорт — видеонаблюдение в онлайн режиме покажет всё.

Сейчас «заготовка», поэтому непросто всем, директора почти сутками на работе, начальники лабораторий, бухгалтеры, мастера — все в напряжении. Одновременно принимают минимум две культуры, отгружают авто-, ж/д транспортом, пакуют зерно в мешки. Работы хватает. Соответственно и я больше времени провожу за рулем, чем в офисе. Еще одновременно согласовываю платежи по электронной почте и руковожу по телефону.

Elevatorist.com: Тяжело было перестроиться после госслужбы на работу в частном секторе?

Диана Телевань: Когда я в 22 года возглавила Бершадский комбикормовый завод, мне было страшно и нужно было перестроиться. После 15-ти летнего управленческого опыта мне ничего не страшно, разве что принять неправильное решение, от которого в какой-то мере зависит судьба человека.

Понимаете, как в фильме (кстати, моем любимом) «Москва слезам не верит», главная героиня говорила «… трудно с тремя, а когда троих научишь организовывать, дальше число не имеет значения…». Тем более в госструктуре я работала три года. В июле этого года меня пригласили в «Кусто Агро».

Самое главное мое достижение — рождение сына, как говорится, «без отрыва от производства»

Elevatorist.com: Нам не послышалось, в 22 года возглавили завод..?

Диана Телевань: Именно. В первые сутки мне хотелось закрыть двери и сбежать через окно. Это была компания с российскими инвестициями, которая имела в южном регионе сахарные заводы, элеваторы, землю. Меня пригласили работать с менеджментом.

Как-то в компании проходило служебное расследование, касающееся одного из директоров, меня попросили поехать и удержать ситуацию на пару дней, чтобы ничего не развалилось. За это время я многому научилась, получила колоссальный профессиональный и жизненный опыт, приобрела друзей. Самое главное мое достижение — рождение сына, как говорится, «без отрыва от производства». Отсутствовала семь дней, четыре из них была в роддоме.

Как вспомню (женщины меня поймут)…Ребенка возили ко мне на кормление на элеватор в сезон уборки. Фермеры ко мне на прием, а тут — малыш в корзине, все знали — полчаса перерыва. И коллектив, и партнеры относились с пониманием и добротой. Вот так мы и жили, днем «аврал» на работе и бессонные ночи с сыном. Благодаря моей маме, которая была главным помощником,«проскочили». Помню, когда сына было не с кем оставить, брала с собой на работу. В лаборатории на мешок посадим, а он пересыпает зерно, как песок в песочнице. Вот так и рос «сын элеватора».

Я бы не делила профессии на мужские и женские. Бывают умные, сильные, волевые профессионалы. И наоборот

Elevatorist.com: Тяжело ли женщине руководить элеваторами?

Диана Телевань: Я бы не делила профессии на мужские и женские. Бывают умные, сильные, волевые профессионалы. И наоборот. Конечно, страдает семья, которой в активный сезон мало уделяешь внимания. Однако есть женщины социального плана, а есть те, которые заняты исключительно материнством. Я стараюсь совмещать и то, и другое, иметь активную жизненную позицию, являюсь депутатом Тростянецкого районного совета, возглавляю социально-гуманитарную комиссию, там работы тоже много.

Elevatorist.com: Сколько лет Вашему сыну?

Диана Телевань: Илюше 9 лет. Он хорошо знает, что такое элеватор, совещание, урожай и т. д. Знаете, что заметила? В его представлении мама — супергерой, он удивляется, если я вдруг заболела, или говорю, что устала. Он говорит, что его мама может всё: водить машину, быть руководителем, стрелять в тире лучше, чем рядом стоящие мужчины. И пока удивляется, когда я его учу, что мужчина должен быть сильнее, а слабость — удел женщин…

Константин Ткаченко, Elevatorist.com