Игорь Коломойский

Предприниматель-миллиардер, владелец агрохолдинга «Агроцентр-Украина (Приват-АгроХолдинг)»
46
Возраст: 57 лет

Родился в г. Днепропетровске. Имеет тройное гражданство: украинское, швейцарское и кипрское.

Образование:

1980-1984 гг. — Днепропетровский металлургический институт, специальность «Теплотехника и автоматизация металлургических печей», получил диплом инженера-металлурга с отличием.

Карьера и бизнес:

После завершения учебы в институте получил распределение в проектную организацию, но пошел работать в кооператив «Фианит». Через несколько месяцев вместе с А. Мартыновым и Г. Боголюбовым открыл кооператив «Сентоза»: начал с торговли компьютерами и мелкой техникой.

с 1992 г. — кооператив «Сентоза» перешел на торговлю товарами широкого ассортимента, включая нефть и феросплавы;

1992 г. — компании-партнеры: ООО «Вист», ООО «Сентоза», ООО «Сом» и ЗАО «Приват-интертрейдинг» создали ЗАО КБ «Приватбанк». Покровителем бизнеса Игоря Коломойского в то время был Павел Лазаренко, занимавший руководящие посты в Днепропетровской области, а позже Премьер-министр Украины (1996-1997 гг.);

Группа «Приват» создавалась на базе КБ «ПриватБанк» и активов, полученных после ваучерной приватизации: «Укрнафты», коксохимического завода имени Калинина, Днепропетровского рынка «Озерка», Никопольского завода ферросплавов и др.

Де-юре такой группы не существует, но де-факто она есть: структура «Приват» объединяет ряд активов, записанных кроме основных бенефициров и на приближенных к ним лиц.

В бизнес-интересы группы «Приват» входят не только банк, нефтехимические предприятия, металлургические и ферросплавные заводы (Стахановский, Запорожский и Никопольский), авиакомпания «МАУ», медиагруппа «1+1 Медиа», трейдинг, торговля, спорт, горнолыжный курорт, но и портовый и аграрный бизнес — «Приват-АгроХолдинг» (Агроцентр-Украина).

2015-декабрь 2016 гг. — конфликт вокруг «Укрнафты»: попытки лишить группу «Приват» единоличного контроля в главной нефтяной компании страны — «Укрнафте», привела к тому, что «ПриватБанк», крупнейший на тот момент частный банк, был национализирован, 100% акций перешли к Министерству финансов Украины.

декабрь 2017 г. — имущество и активы бывших акционеров «Приватбанка» заблокированы решением Высокого Суда Англии. По решению Лондонского суда они обязаны выплатить национализированному «ПриватБанку» 11 млн фунтов. 

Общественная и политическая деятельность

Ведет активную общественную деятельность, среди которой — участие в создании музейного комплекса «Художественный арсенал» в Киеве, поддержка еврейской общины Днепропетровска, для которой был сооружен один из крупнейших в мире еврейский общинный центр «Менора», ремонт тоннелей вдоль Стены плача и возрождение исторической синагоги «Хурва» в Иерусалиме.

с 1998 г. — входит в состав Попечительского совета Днепропетровской еврейской общины.

2008 г. — стал президентом Всеукраинского союза еврейских общественных организаций «Объединенная еврейская община Украины».

март 2014 г. — март 2015 г. — глава Днепропетровской областной госадминистрации (ОГА). Оказывал финансовую помощь добровольческим батальонам МО Украины и спецбатальонам МВД Украины, содержал ряд собственных добровольческих формирований (батальоны «Штурм» и «Днепр»), тратя на их содержание до $10 млн ежемесячно.

Финансы

Состояние Игоря Коломойского американский журнал Forbes на 2018 год оценил в $1,1 млрд.

Американский журнал Forbes

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/06/08/2019/5d42dbad9a7947887624fff0

 

Состояние Коломойского за за 2018 год Forbes оценил в более чем $1

Источник: http://finance.bigmir.net/business/100154-Chto-v-Ukraine-prinadlezhit-Kolomojskomu--Infografika
© Finance.bigmir.net
Состояние Коломойского за за 2018 год Forbes оценил в более чем $1 млрд,

Источник: http://finance.bigmir.net/business/100154-Chto-v-Ukraine-prinadlezhit-Kolomojskomu--Infografika
© Finance.bigmir.net
Состояние Коломойского за за 2018 год Forbes оценил в более чем $1 млрд,

Источник: http://finance.bigmir.net/business/100154-Chto-v-Ukraine-prinadlezhit-Kolomojskomu--Infografika
© Finance.bigmir.net

 

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 27 Марта 2020