Техническое обслуживание сепараторов САД

Техническое обслуживание сепараторов САД
Техническое обслуживание сепараторов САД
Источник фото: Elevatorist.com

Любую суперпрофессиональную технику можно погубить неправильной эксплуатацией. Чтобы такого не случилось с сепаратором САД компании «Аэромех», производители перед началом эксплуатации подробно инструктируют всех своих покупателей. Однако иногда этого бывает недостаточно — клиенты могут невнимательно слушать, потерять инструкцию, чего-то не понять; у них со временем могут поменяться сотрудники, и так далее. Для подобных случаев восполняем пробелы, и публикуем правила работы с сепаратором САД, а также реальные примеры из практики аграриев, которые лучше не повторять. Сохраняйте ссылку на этот материал в избранные, и используйте, как подсказку.

Работы первой очереди

Обслуживание сепаратора САД занимает 20 минут в смену, так говорят в компании. Все очень легко и понятно, если придерживаться инструкции. Если же ее игнорировать, можно получить проблемы.

Для успешной работы с сепаратором САД ежедневно нужно:

  1. Проверить затяжку болтов;
  2. Проверить надежность крепления заземления вентилятора и электродвигателя;
  3. Проверить отсутствие посторонних шумов;
  4. Убедиться, что вращающиеся детали не задевают неподвижные.

Кроме ежедневных проверок, есть еще работы, которые необходимо проводить регулярно, однако с немного бóльшим интервалом.  

Очистка сепаратора САД

Важно понимать, грязный сепаратор — может неправильно калибровать продукт. Поэтому после окончания работ или при переходе на другую культуру машину необходимо очистить от пыли и остатков исходного материала. 

Сделать это можно следующим образом:

  • Включить главный вентилятор;
  • Включить вибролоток;
  • Установить ручки шторок вертикально;
  • Открыть ручку «подачи зерна на сепарацию» в максимально возможное положение;
  • Открыть ручку главного вентилятора на максимальное положение.

При необходимости очистить бункер-питатель и дать проработать машине в течение 3-5 минут.

Можно продуть машину сжатым воздухом, убрав все ненужные примеси как на внешней стороне сепаратора, так и на вентиляторах, соплах генераторах, обратной трубе, воздуховоде. Особое внимание уделите струйному генератору.

«За щитом спрятан генератор, который необходимо чистить. Люди упускают этот момент. На воздушном генераторе установлено сердце машины — воздушные сопла. Они расположены немного под углом, часть материала может на них зависать. Эти остатки зерна могут изменять воздушный поток, что приводит к неправильному процессу калибровки»,— говорит менеджер «Аэромеха» Александр Перекотий.

Для того чтобы очистить генератор, необходимо произвести частичную разборку сепаратора. Эта процедура занимает несколько минут — нужно открутить 4 винта, снять люк обслуживания и продуть генератор сжатым воздухом.

Периодичность очистки зависит от степени засорённости и запылённости, а также от того, какая культура сепарируется. Так, например, для подсолнечника и сои с повышенной влажностью, рекомендуется производить очистку не реже одного раза в сутки или при появлении небольшой вибрации.

Чтобы провести очистку сепаратора САД после работы с масличными культурами необходимо:

  1. В зоне струйного генератора открыть боковой щит и очистить эту зону от примесей, если они там есть.
  2. На вентиляторе циклона сделать очистку лопастей вентилятора от масличной массы через лючок.
  3. С обратной стороны сепаратора через лючок нижнего воздуховода необходимо также провести осмотр главного вентилятора и при необходимости его почистить.

Обслуживание вибролотка сепаратора САД

При обслуживании вибролотка нужно проверять состояние двух узлов — ремня-привода и подшипников.

У ремня-привода должно быть правильное натяжение и неизношенное состояние.

«Ремень установлен за щитами, поэтому отследить его состояние при эксплуатации сепаратора сложно. Если в момент напряженной работы, в горячий сезон ремень порвется, вибролоток будет работать вхолостую, и зерно прямотоком поступит в камеру сепарации, при этом не будет происходить равномерного распределения материала. Для того чтобы избежать таких ситуаций, необходимо проводить регулярный профилактический осмотр состояния ремня»,— говорит Александр Перекотий.

Второй момент, на который необходимо обращать внимание при обслуживании вибролотка, — это подшипники. Их обязательно нужно смазывать раз в сезон. Если этого не делать вовремя, подшипники могут выйти из строя в самый неподходящий момент, сепаратор остановится на ремонт, а вы получите несколько дней нежелательного простоя.

Обслуживание блока аспирации сепаратора САД

Обслуживание блока аспирации заключается в периодической замене очистительных щеток по мере их износа. Щетки устанавливаются под крышкой, расположенной на нижней части блока аспирации. Для каждой размерной группы моделей сепараторов длина щеток разная. Размеры щеток указаны в руководстве по эксплуатации. Смену щеток необходимо производить при выключенном сепараторе.

Для смены щетки необходимо снять крышку лючка, на которой крепится щетка с механизмом подпружинивания, заменить щетку и установить всё на место.

Важно! Изношенная щетка может нарушать воздушный поток и качество сепарации падает. Менять щетку необходимо раз в сезон.  

Щетку можно приобрести на предприятии «Аэромех» или в любом сельскохозяйственном магазине, который продает запчасти на сельхозтехнику.

Перенастройка сепаратора САД на другую культуру

При переходе на другую культуру, сепаратор нужно сначала почистить, а затем перенастроить.

Далее необходимо отрегулировать воздушный поток, то есть наладить работу воздушного генератора. При этом важно учитывать задачу, которую выполняет сепаратор. Если идет калибровка посевного материала, необходимо уменьшать подачу зерна: чем меньше подача, тем выше качество калибровки.

«Я рекомендую при покупке сепаратора приобретать модель с небольшим запасом по производительности, для того чтобы машина работала не на всю мощность. Так она продлевает свой ресурс, а вы полностью сможет обеспечить посевным материалом свое хозяйство в срок», — отмечает менеджер «Аэромеха».

Ошибки эксплуатации сепаратора САД

Несмотря на все инструкции и постоянную связь с клиентами, ошибки в эксплуатации сепаратора иногда встречаются. По словам Александра Перекотия, зачастую казусы происходят на начальной стадии работы с очистительной машиной. Например, клиенты при подключении могут перепутать фазы.  

«На всех двигателях сепаратора САД  есть стрелки, которые показывают направление вращения. Для того чтобы правильно работал вентилятор, мотор должен крутится в нужную сторону. Если  же в двигателе неправильно подключена фаза, он крутится в обратную сторону, соответственно вентилятор не работает. В нашей практике было несколько случаев, когда при подключении сепаратора делали неправильную фазировку. Приходилось выезжать к клиенту и менять два провода местами для правильной фазировки»,— рассказывает Александр.  

Еще одна ошибка при подключении сепаратора, которая встречалась — неправильно установленный циклон.

«На сепараторе есть активный циклон, на котором стоит вентилятор. На циклоне установлена труба, которая должна выдувать воздух вверх, а пыль сбрасывать вниз. Был случай, когда люди установили все наоборот, в результате в сепаратор засасывал воздух внутрь, и получалась зерносмесь. Работа сепаратора была нарушена»,— объясняет ошибку клиентов менеджер «Аэромеха».

Он призывает всех заказчиков сепараторов САД, внимательно читать инструкцию по установке и эксплуатации. Ну, а в случае необходимости, обращаться в сервисную службу «Аэромеха», которая всегда готова помочь. 

Выполнено с помощью Disqus