Как оценить эффективность работы руководителя проекта по строительству элеватора?

Как оценить эффективность работы руководителя проекта по строительству элеватора?
Как оценить эффективность работы руководителя проекта по строительству элеватора?
Источник фото: Elevatorist.com

Элеватор можно построить на 20% дешевле с грамотным руководителем проекта. Таким мнением поделился член правления «Ассоциации элеваторов Украины» Святослав Ткаченко на конференции «Эффективный элеватор 2021: о перспективах без галстука». Хочу поделиться своими мыслями на этот счет.

В целом, с тезисом согласен, но за цифры надо отвечать, а тут не все так просто. Дело в том, что если грамотный руководитель проекта участвует в реализации проекта с момента принятия решения о реализации проекта, то никто не сможет посчитать, насколько его работа эффективна, так как нет информации для сравнения. Да, есть три основных критерия, оценки работы руководителя проекта: бюджет проекта, срок реализации проекта и качество выполненных работ, но в условиях Украины эти критерии не работают.  

Почему не работают критерии бюджета проекта и срок реализации проекта?

Из личного опыта и из наблюдения за окружающей обстановкой, могу констатировать следующее. Заказчик может годами вынашивать идею будущего строительства. Окончательное решение принять перед Новым годом, а работающий элеватор захочет иметь уже к следующему сезону уборки кукурузы. Бытует мнение, что построить элеватор за два-три месяца, это признак эффективной работы капитала. Для того чтобы развеять этот миф, необходимо взять несколько элеваторов, построенных по такому принципу, и оценить стоимость полученных проблем, но кто захочет быть «публично распятым», ведь это сопоставимо с банкротством компании. Поэтому при начале строительства бюджет пишется «от потолка», срок реализации проекта — согласно требования Заказчика, а потом это все неоднократно корректируется. Статистика реализации проектов в Украине достаточно печальна.

Цитата из бюллетеня перерабатывающей отрасли, №6, 2019г.:

«В Украине становятся стандартными и приемлемыми превышение бюджета проекта на 30-50% и более, срыв сроков реализации проекта на 6-18 месяцев, крайне неудовлетворительное качество исполнения проекта, которое выражается в низкой эффективности работы предприятия и наличии многочисленных проблем с параметрами выпускаемой продукции. В большинстве случаев заявленные проектом цели не соответствуют действительности».

Так, как же оценить эффективность работы руководителя проекта?

Могу предложить два варианта:

  1. Если элеватор уже построен, по принципу «подешевле, побыстрее, и своими силами» — пригласить грамотного руководителя проекта, в качестве эксперта. Думаю, что речь будет идти не о двух десятках процентов, а о сотнях процентов.
  2. Воспользоваться опытом Ассоциации проектных менеджеров Германии, у которых популярно высказывание: «Проектное управление стоит денег, отсутствие проектного управления стоит очень больших денег».

В заключении:

Спасти никого невозможно. Каждый может принять только то решение, которое соответствует его уровню. Иного не бывает, никакая хитрость не проходит.

Желаю Всем успешных проектов.

Дмитрий Шкорупеев, руководитель проектов по строительству элеваторов. 

 

Выполнено с помощью Disqus