Курс Украины на биоэкономику

Курс Украины на биоэкономику
Курс Украины на биоэкономику
Источник фото: Elevatorist.com

На  территории Украины на конец 2020 года тема глубокой переработки зерновых уже получила определенный охват, имеет ряд приверженцев и даже ярых почитателей. В дополнение к этой теме мы возьмем на себя смелость определить новое для нашей территории понятие — биоэкономики. Это направление позволило бы в том числе зерновую и элеваторные отрасли вывести на новый уровень, включить в цепочку более высоких технологий и значительно расширить горизонты бизнеса.  

На современном этапе развития общества ресурсоэффективная и жизнеспособная биоэкономика является локомотивом прогресса, в первую очередь, в сельском хозяйстве и пищевой индустрии, имеющих тенденцию к дальнейшему росту в силу увеличения численности населения планеты (2020 г.— 7 млрд, 2050 г. — 9 млрд человек).

Биотехнологическое производство относится к высоко технологичным отраслям, большая часть предприятий сосредоточена в промышленно развитых странах. Чуть меньше половины мирового производства biotech продуктов приходится на компании США. Крупными производителями являются ЕC: Германия, Франция, Великобритания, Япония и Канада. В последние годы рост увидели многие страны Тихоокеанской Азии, в первую очередь, Китай, Вьетнам и Индонезия.

Для достижения высоких темпов экономического роста, Украина должна взять курс на биоэкономику — создать более инновационную и низко эмиссионную экономику, совместив потребности жизнеспособного украинского сельского хозяйства, продовольственную безопасность и устойчивое использование возобновляемых ресурсов. Необходимость развития биоэкономики в Украине обусловлена не только экономическими факторами, но и социальными, экологическими и даже политическими аспектами.

Вести речь о формировании биоэкономики в Украине достаточно проблематично: по объёму биотехнологической продукции в 2011 году Украина находилась на 70 месте, произвела всего около 0,2% всей биотехнологической продукции мира, тогда как мировой лидер США — 40%.

Переход от ископаемых к возобновляемым ресурсам является важным элементом экологического перехода, предусмотренного большинством промышленно развитых стран. Биоэкономика не будет развиваться без вовлечения местных регионов.

Структуризация биоэкономики в Украине

Чтобы лучше понять, какие реальные шаги в области биоэкономики должна сделать Украина, необходимо её структурировать. Однако в мире нет единого подхода к биоэкономике, она охватывает множество различных секторов, что требует своей национальной методики.

На основе определения ЕС, Европейская комиссия провела опрос и классифицировала биоэкономику на 3 сектора: core (основная), partial (частичная) и indirect bioeconomy (косвенная биоэкономика).

Основная биоэкономика включает такие направления, как сельское и лесное хозяйство, рыболовство, пищевую индустрию, биоэнергетику и биотопливо. Частичная биоэкономика в ЕС-28 включает химическую отрасль, пластмассы, строительство, фармацевтику, текстильную индустрию, управление отходами и биотехнологии. Инжиниринг, технологии, производство оборудования, торговля, водоснабжение и подобные услуги имеют на биоэкономику косвенное влияние.

Подобная классификация позволяет лучшим образом вычислить экономический вклад хозяйства страны в био-экономику, но её трудно использовать для определения прорывных  технологий в тех или иных областях. Поэтому AgroInsightex предлагает выполнить структуризацию биоэкономики Украины по отраслевому признаку:

Секторальная структура биоэкономики Украины:

  1. Сельское хозяйство
  2. Лесное хозяйство
  3. Рыболовство
  4. Пищевая индустрия
  5. Строительство
  6. Промышленная биоэкономика
  7. Энергетика, транспорт, зелёная химия
  8. Инженерная биология [SynBio]
  9. Аэронавтика
  10. Биоразнообразие и охрана окружающей среды
  11. Фармацевтика и косметика

Секторальный анализ биоэкономики Украины

В сентябре 2020 года Кабинет Министров Украины утвердил «Прогноз экономического и социального развития Украины на 2021÷2023», подготовленный Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства. В 2020 году ВВП Украины под воздействием коронавируса и экономического кризиса снизится на 4,8%, но начиная с 2021 ВВП будет расти. Рост соответственно составит: 2021 год — 4,6%, 2022 год — 4,3%, 2023 год  — 4,7%.  В 2021 году ВВП Украины достигнет 4,3 трлн грн, или с учётом прогнозного курса 29,1 грн/$ составит $147,8 млрд.

Дефицит торгового баланса $ 10,4 млрд. Самая большая проблема этого показателя — в Украину не вкладывают деньги. Сектор биоэкономики способен решать такие проблемы, особенно если речь идёт о реальных деньгах и реальных вложениях в проекты, которые способны формировать добавленную стоимость, создавать новые рабочие места. Как показывает практика прошлых лет, объём вложений таких инвестиций в Украину держится на отметке ниже 20%, тогда как для реального роста его нужно повысить, как минимум, до 25% ВВП.

«Недостающие» 5% или $ 7,4 млрд инвестиций в экономику Украины может обеспечивать биоэкономика. AgroInsightex показывает главные направления, куда могут войти капитальные вложения уже в 2021.

Сельское хозяйство

В янв÷июл-2020 продовольственные товары групп 1÷24 УКЗЕД обеспечили $11,7 млрд из $26,6 млрд, или 44% всей выручки от экспорта товаров из Украины. Лидером экспорта остаётся кукуруза, доля которой 12,03% (18.96 млн т; $ 3.20 млрд). За ней следует подсолнечное масло 11,95% (4.35 млн т; $ 3,18 млрд) и пшеница 5,06% (6,8 млн т; $ 1,35 млрд) . Эти три позиции аграрного бизнеса обеспечивают 29,04% всех экспортных поступлений. Из топ-10 позиций экспорта не растениеводству принадлежит только мясо птицы.

Большая часть этих товаров могла быть переработана в Украине с высокой добавленной стоимостью, в частности, кукуруза и пшеница методом влажного помола, а продукты переработки — крахмалы, корма и биоэтанол гарантированно, как сырой товар, проданы на внешних рынках. Полувысыхающее кукурузное масло могло бы запустить лакокрасочную промышленность Украины, 90% продукции которой импортируется по причине отсутствия сырья для её производства в нашей стране.

Общая потребность Украины в инвестициях в глубокую переработку зерна, а это значит и в биоэкономику страны, оценивается в $15 млрд, что в 2 раза выше объёмов инвестиций, которые необходимы для устойчивого роста экономики Украины. Такие вложения позволили бы создать 85 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест и, согласно американской методике штата Индиана, осуществлять поддержку 0,5 млн рабочих мест.

Устойчивая биоэкономика должна быть направлена на достижение нейтралитета деградации земель и восстановление деградированных земель. Реализация этого потенциала требует инвестиций, инноваций, разработки стратегий и осуществление системных изменений.

Изменение климата уже привело к высоким летним температурам, которые оказывают негативное влияния на урожайность полей, особенно на юге Украины. Для борьбы с этой проблемой правительство уже начало формировать стратегии по орошению полей в Херсонской, Одесской, Николаевской областях, а фермеры экспериментируют с семенами засухоустойчивых гибридов. Решение проблем с высокими температурами и водным обеспечением способно увеличить урожайность в этих регионах. При этом нужно понимать, что жара последовательно движется на север и опыт южных районов необходимо будет уже скоро применять в средней полосе Украины.

Пищевая индустрия

Все действия пищевой промышленности, связанные с разработкой, производством, логистикой и распределением продуктов питания, напитков и табачных изделий относят к действиям биоэкономики. Биоэкономические исполнения сегмента — трансформация органического продовольствия, управление пищевыми остатками и отходами, конверсия отходов в ценные безопасные биопродукты, эффективное управление рыночными рисками при достижении целей круговой экономики.

Пищевая индустрия, как часть общей стратегии биоэкономики, выполняет первую (из пяти) и главную роль — обеспечение продовольственной безопасности страны, которая имеет решающее значение.

Более высокие уровни достижений биоэкономики за счёт пищевой индустрии могут быть решены благодаря «Индустрии 4.0», базирующейся на новых технологиях.

Промышленная биоэкономика

К промышленной биоэкономике следует отнести такие виды деятельности, как, не ограничиваясь этим:

  • Текстиль: цель – экологически безопасные изделия из текстиля швейной (одежда, 40%) и технической сфере (60%). Экологичность текстиля определяется выбором сырья и способами его переработки. В моде биологически разлагаемый агротекстиль – лён, конопля, полимеры из целлюлозы, (трёхмерный текстиль FogHa-TiN, CloudFisher, Polar bear pavilion [павильон белого медведя], стены из текстильного мха Moos Tex).
  • Машиностроение: биореакторы, биопроцессорная техника, сельскохозяйственная техника, тепличные технологии, смазочные материалы
  • Автоиндустрия: корпуса из натурального волокна, внутренняя отделка из биопластика, автомобильные сиденья из биотканей, шины на основе одуванчика.

Строительство

Биоэкономика строительства: использование лесных материалов /древесины/, армирование натуральным волокном, композиционные материалы, изоляционные материалы на биологической основе, биосодержащие бетонные добавки + обои, клеи, плинтусы и т.п., производство которых базируется на крахмалах. Строительный бум ускоряет развитие биоэкономики.

Фармацевтика и косметика

Биомедицина включает разработку и производство биотехнологических продуктов для диагностики заболеваний человека и их лечения. Наиболее динамично растущие сегменты биомедицины в мире – клеточные и генные технологии, биосоместимые материалы и технологии молекулярно-генетической диагностики.

Технология молекулярно-генетической диагностики базируется на применении биомаркеров, за чем следует переход к интегральной медицине, т.е. назначение подходящего лекарства больному на основе особенностей его организма.

Тканевая инженерия — средства и методы клеточной терапии, включая регенерацию повреждённых тканей и органов.  Новые материалы для медицинских целей, не вызывающие иммунного ответа организма — биосовместимость, в последнее время получили широкое применение. На рынок выходят изделия, полученные с использованием стволовых клеток и композитов из биоразлагаемых материалов для стоматологии, онкологии, травматологии и хирургии, а также биосовместимые перевязочные и ранозаживляющие нанокомпозиционные материалы. Полилактид PLA, полученный из кукурузы, является биорезорбируемым и используется в качестве матрицы для регенерации тканей и шовного материала

Шаги по продвижению биоэкономики в Украине

Для последовательного продвижения и устойчивого развития биоэкономики в Украине необходимо сделать всего два шага:

  1. Разработать Стратегию в области биоэкономики и План действий по реализации стратегии.
  2. Выполнить этот план.

Стратегия в области биоэкономики — это результат работы министерств, заинтересованных сторон, включая нисходящие экономические агенты, государственных органы, исследователей, гражданского общества и т.п. Стратегия закладывает основу для устойчивого развития биоэкономики с учётом ресурсов и потребностей Украины.

План действий по реализации стратегии переводит Стратегию в области биоэкономики в конкретные действия, обеспечивая её оперативное внедрение в Украине. План действий составляют на срок до 3-х лет. Его разработкой занимаются министерства, назначенные Кабинетом министров Украины. Утверждает КМУ.

Роль исследований и инноваций в биоэкономике

Максимизация влияния исследований и инноваций является ключевым фактором биоэкономики. Чтобы создавать рыночные инновации в области биоэкономики, регулирование и финансирование должно быть благоприятным для инноваций. Исследования и инновации в биоэкономике должны быть повесткой дня правительства. Важные результаты исследований и инновации, которые могут решать проблемы и возможности биоэкономики, должны получать правительственную поддержку.

Долгосрочные программы развития с финансовыми рамками способны дать значительный системный толчок исследованиям и инновациям в областях и секторах, охватываемых биоэкономикой. Объединённая платформа долгосрочного плана развития Украины и региональных правительств оптимальная сумма финансирования исследований и инноваций должна достигать $1 млрд.

Исследования и инновации в области биоэкономики — важная область сотрудничества на глобальном уровне.

Проблемы, сдерживающие развитие биоэкономики

Основными проблемами, сдерживающими развитие биоэкономики в Украине, являются:

  • Отсутствие комплексных подходов к развитию биоэкономики;
  • Несовершенное законодательное регулирование и стимулирование развития биоэкономики;
  • Несовершенство механизмов коммерциализации разработок;
  • Незащищённость интеллектуальной собственности;
  • Недостаточное финансирование biotech разработок;
  • Низкая инновационная активность предприятий;
  • Отсутствие необходимых элементов инфраструктуры;
  • Инновационная инертность органов местного самоуправления;
  • Отсутствие специалистов.

Тема биоэкономики очень интересная и перспективная. Приглашаем обсудить ее на форуме «Глубокая переработка зерновых — рынки сбыта 2021 – 2023», который состоится 19 марта 2021. 

Ольга Кулакова, руководитель Аналитической компани «АгроИнсайтекс»

Выполнено с помощью Disqus