Как повысить натуру пшеницы на элеваторе?

Как повысить натуру пшеницы на элеваторе?
Как повысить натуру пшеницы на элеваторе?
Источник фото: Elevatorist.com

В Южных регионах и в части Центральной Украины уже приступили к уборке ранних зерновых.  К сожалению, аномальная жара повлияла на качество зерна, которое поступает на элеваторы. В июне не было дождей, и зерно попросту запеклось.

В частности, в Харьковской области наблюдается падение качества пшеницы по показателю натуры. При необходимом минимуме — 730 г/л, зерно идет с показателями 690, 710, 720 г/л.

И что получается? Из-за такой низкой натуры пшеница неизбежно переходит из продовольственной в фураж, несмотря на то, что по остальным показателям пшеница выходит на третий, а зачастую и второй класс.

У себя на элеваторе мы попытались найти какой-то выход из ситуации.  Классический способ решения данного вопроса — это подработка на сепараторах с продольными решетами размером 1,7 и 2. Но здесь есть минус — немалая потеря в общей массе, или подмешивание других партий с более высокой натурой.

Пурка для измерения натуры
Образец пшеницы
Пшеница в зерносушилке

Мы нашли другой способ повышения натуры — методом распаривания зерна в зерносушилках. Сегодня довольно большой объем зерна заходит с повышенной влагой — от 16 до 18 %. Это связано с ранней уборкой. Зерно не успело досохнуть на корню и его надо сушить.  

Мы направляем зерно на сушилки, применяем семенной режим сушки с температурой сушильного агента 60 °C и 30-37 °C — нагрев горячей зоны в зерносушилке.  Время пребывания зерна в сушке 70 минут. 

В этот период происходит распаривание зерна. Это не значит, что исчезают щуплые, но после охлаждения, когда зерно достигает влажности 14%, замеры выхода зерна с сушилок показывают натуру  в пределах 765 г/л — это при входящих показателях 690-720 г/л.

Кроме того, мы зачастую домешиваем сухое зерно с низкой натурой в влажное. В сушке происходит перераспределение влаги при распарке.

А как вы выходите из положения? Делитесь в комментариях.

Выполнено с помощью Disqus