ГПЗКУ может спасти реструктуризация китайского кредита

«Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) прогнозируют дефолт к концу 2021 года. Спасением для компании может стать реструктуризация долга.

Об этом сообщают «Буквы» со ссылкой на презентацию и.о. главы ГПЗКУ Саймона Чернявского, датированной 4 февраля 2020 года.

На сегодня долг ГПЗКУ составляет $1,05 млрд без учета процентов. На 31 января 2020 года у компании было только $380 млн.

«Исходя из запаса собственных средств и объема обязательств, дефолт корпорация прогнозирует не позднее конца 2021 года. Это активирует госгарантию, что станет дополнительным грузом для бюджета и государственного долга», — указали в сообщении.

Реструктуризация кредита, согласно презентации, предлагается в следующих вариантах или их сочетании:

  • пересмотр условий договора (продлить срок кредита и снизить процентную ставку);
  • частичное списание задолженности (списание части тела кредита и погашение остатка деньгами ГПЗКУ и государственными деньгами, в том числе в форме ОВГЗ. Сложно реализуемый вариант из-за госгарантии);
  • привлечение частного партнера путем продажи ему миноритарного или мажоритарного пакета акций. (Конвертация тела кредита в акционерный капитал с одновременным списанием задолженности.  Этот вариант требует согласования с китайским кредитором).

В процессе реструктуризации создадут рабочую группа, которая согласует план с Минэкономики и  Минфином и затем направит предложения китайской стороне. В ГПЗКУ указывают, что перечень потенциальных опций реструктуризации будет зависть от стартовых переговоров с Эксимбанком Китая.

Для увеличения, нажмите на картинку

Напомним, по словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тараса Качки, переговоры о ГПЗКУ с Китаем продолжатся в марте.

Выполнено с помощью Disqus