Коронавирус в Китае серьезно ударил по мировым рынкам — аналитик

Распространение нового коронавируса в Китае уже серьезно повлияло на финансовые и товарные мировые рынки. Участники рынка опасаются, что рост экономики Поднебесной и стран Азиатского региона снизится, в частности, Китай может потерять до 1% прироста ВВП.

Об этом сообщил аналитик компании «Агрител Интернешнл» Алексей Еремин.

Китай борется со вспышкой смертельно опасного штамма коронавируса 2019-nCoV (Covid-2019). По официальным данным на 27 января, им заразились более 2,7 тыс. человек, более 450 человек находятся в критическом состоянии. Зафиксировано 80 летальных случаев.

Из-за карантина и ограничения движения в Китае портребление энергоносителей, в первую очередь авиационного топлива, снизилось, из-за чего цены на нефть упали.

«Возникает много вопросов по поводу того, как это отразится на рынке аграрной продукции и прежде всего рынке зерновых и масличных. На сегодняшний день, несмотря на подписание соглашения между США и Китаем рынок не увидел роста закупок американской сои и все это в преддверии выхода на рынок очередного рекордного урожая из Бразилии. А здесь еще и «неизвестность» в отношении ситуации с коронавирусом. Все это приводит, к распродажам контрактов на сою на Чикагской бирже, учитывая то, что вряд ли бразильские фермеры будут придерживать сою нового урожая в ожидании роста цен», — отметил Алексей Еремин.

По его словам, еще один фактор, который может сыграть большое значение для рынка зерна — это возможное ослабление валют развивающихся стран. Они первые страдают от паники на рынках. Он Алексей Еремин утверждает, что укрепление американского доллара станет головной болью для американских фермеров и Дональда Трампа, и может помочь Бразилии, России, Аргентине в борьбе за долю на аграрных рынках.

«Украину пока оставляем за скобками валютного рынка, исходя из ситуации с курсом гривны в прошлом году. Ну и конечно хочется надеяться, что мы не стоим на пороге глобальной эпидемии, когда уже всем все равно сколько стоит тонна кукурузы, какой курс доллара и темпы роста глобального ВВП», — добавил аналитик компании «Агрител Интернешнл».

По материалам Latifundist.com.

Выполнено с помощью Disqus