Укравтодор планирует отремонтировать в 2020 году 6 тысяч километров автодорог

«Государственное агентство автомобильных дорог Украины» («Укравтодор») на 2020 год ставит амбициозную цель — отремонтировать 6 тыс. км дорог в стране. Для этого госслужба использует финансирование Дорожного фонда, МФО, выпуск еврооблигаций и госбюджет.

Об этом сообщил новый руководитель «Укравтодора» Александр Кубраков.

В прошлом году было построено или отремонтировано 850 км дорог государственного значения и 1500 км дорог местного значения.

На ремонт и строительство в 2020 году «Укравтодор»планирует использовать средства по трем сценариям.

Как указывает Александр Кубраков, по-первому сценарию, планируется сделать около 1500 км дорог государственного значения и 2500 км местного значения. Финансирование данного объема работы — 31,5 млрд грн из Дорожного фонда и около 5 млрд грн от МФО.

Вторым вариантом финансирования он отметил выпуск еврооблигация. Он включает дополнительно 19,3 млрд грн на ремонт и строительство автодорог Украины. 

«На прошлой неделе Верховная Рада проголосовала за два критично важных для нас законопроекта, внеся изменения в бюджетный кодекс и бюджет на 2020 год. Эти законопроекты дают нам возможность привлекать на внешних рынках дополнительное финансирование. Мы рассматриваем разные варианты. Один из них — выпуск еврооблигаций. Мы будем еще консультироваться с Минфином, когда и как нам лучше это сделать. Но пока что планируем в конце первого полугодия», — сообщил Александр Кубраков.

По этому сценарию госслужба отремонтирует 1 тыс. км дорог.

Третьим путем финансирования может стать госбюджет. 

«Будут поступления в госбюджет, и мы надеемся, что часть этих денег сможем направить на ремонт дорог. Пока не хочу раскрывать все карты, скоро станет более понятно», — объясняет Александр Кубраков.

Эти средства пойдут на ремонт и строительство еще 1 тыс. км автодорог.

«За счет этого механизма мы хотим отремонтировать 6 тыс. км дорог, 2500 из которых — местного значения. Именно 6 тыс. км в 2020 — наша амбициозная цель», — заявил руководитель «Укравтодора».

По материалам интервью Александра Кубракова для ЦТС.

Выполнено с помощью Disqus