Конкурс по концессии порта Ольвия выиграла компания из Катара

Победителем концессионного конкурса в порту Ольвия стала компания QTerminals из Катара.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Министр назвал предстоящую концессию порта Ольвия одной из крупнейших прямых иностранных инвестиций в портовую отрасль Украины за всю историю независимости страны.

«3,4 млрд гривен будет инвестировано в развитие порта в течение 5 лет. Сумма ежегодных концессионных платежей — 82 млн грн, что в 16 раз выше прибыли порта за 2019 год. Концессионер вложит 80 млн грн в развитие инфраструктуры Николаева, будет способствовать устойчивому развитию местного сообщества и территории присутствия предприятия», — рассказал Владислав Криклий.

Он подчеркнул, что концессия — это не продажа, а развитие и возможность отвечать вызовам рынка и повысить свое конкурентное положение за счет коммерческой гибкости и инвестиций в обновление и строительство новых активов. 

Владислав Криклий также обратил внимание, что концессионный конкурс был абсолютно открытым и честным, что и позволило привлечь к работе в Украине портового оператора мирового уровня. 

QTerminals является ведущим портовым оператором Государства Катар и отвечает за управление морскими портами и транспортными терминалами по всей стране. Сейчас компания QTerminals управляет крупнейшим торговым портом страны — Хамад, стоимостью более $7 млрд. Это один из самых мощных и новейших морских логистических комплексов на Ближнем и Среднем Востоке. Сегодня катарский оператор также работает над преобразованием порта Доха в круизный порт.

«О высоком уровне компании свидетельствует то, что в 2019 году QTerminals обработала 1 млн 320 тыс. TEU контейнерных грузов, что на 300 тыс. контейнеров больше, чем было обработано в Украине всеми портовыми операторами в том же году. Внедрение этой компании даст уникальную возможность модернизировать порт Ольвия, привести работу порта и уровень предоставления навигационных и логистических услуг к лучшим международным стандартам», — подчеркнул министр инфраструктуры Украины.

По информации пресс-службы Министерства инфраструктуры.

Напомним, победителем конкурса концессии Херсонского порта стал «Рисойл-Херсон» (консорциум грузинской «Петро ойл энд кэмикалс» и швейцарской Risoil S.A).

Выполнено с помощью Disqus