Вопрос китайского кредита с ГПЗКУ имеет два решения — Мирошниченко

Китайская сторона и правительство Китая настроены на развитие отношений с Украиной в широком спектре: в рамках «шелкового пути», «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) и других секторах экономики. По китайскому кредиту с ГПЗКУ есть два пути решения.

Об этом сообщил народный депутат Иван Мирошниченко, пишет AgroPolit.com.

«Мы можем иметь кредиты и партнерство в десятки миллиардов долларов в течение следующих 2-5 лет. Сейчас со стороны украинской власти нужно не допустить никаких непонятных китайской стороне движений (в частности, не согласованной приватизации или подковерной реструктуризации) с ГПЗКУ. Шкаф с $1,5 млрд китайским кредитом не должна «громко» упасть на рынке. Нужно стараться максимально исправить ошибки. Как? Можно и нужно обновить китайско-украинское сотрудничество как раз в части соглашения с ГПЗКУ», — отметил Иван Мирошниченко.

По его мнению, вопрос китайского кредита с ГПЗКУ имеет два пути решения. Первый — можно развернуть эту сделку: свернуть кредит, возможно, через приватизацию кампании для уменьшения убытков государства, то есть конвертировать часть долга в капитал компании.

«Квоту на поставку кукурузы на китайский рынок можно спокойно продать всем игрокам украинского рынка в тендере и ее охотно купят, деньги в бюджет», — заявил Иван Мирошниченко.

Второй вариант по мнению нардепа — это «прибавить газу и как на байке войти в сложный поворот».

«Поскольку сделка уже заключена, то было бы ошибкой не использовать весь ее потенциал. Сейчас осталось $1,5 млрд, но можно эту сумму кредита увеличить до $5 млрд под конкретные совместные инвестиционные проекты, которые стратегически важны для экономики Украины и там, где не заходит частный капитал. То есть контракт с ГПЗКУ сейчас может стать платформой для построения новых более тесных и экономически выгодных отношений. Китайских партнеров надо брать в партнерские отношения и менеджмент для изменения уровня и качества менеджмента, распределения рисков, доступа к рынкам сбыта», — резюмировал Иван Мирошниченко.

Напомним, управляющий директор международной банковской группы Rothschild в странах СНГ Джованни Сальветти заявил, что Украине необходимо реструктуризировать китайский долг ГПЗКУ в $1,5 млрд.

Выполнено с помощью Disqus