Обострение ситуации на Ближнем Востоке повлияет на цены на зерно — мнение

Обострение ситуации на Ближнем Востоке повлияет на цены на зерно — мнение

Источник фото: Latifundist.com

Рост цен на нефть, спровоцированный убийством США иранского генерала Касема Сулеймани, подтянет за собой цены на этанол, а в дальнейшем — на кукурузу и сою.

Такое мнение высказала менеджер по развитию бизнеса Maxigrain Елена Нероба на своей странице в Facebook.

«Самый действенный способ поднять цены на нефть — «убрать» кого-то из ближневосточных лидеров. США неоднократно к нему прибегали, и он всегда срабатывал. Дорогая нефть нужна Штатам для латания бюджетных дырок в предвыборный год и поднятия боевого духа электорату. В ночь, когда стало известно об атаке на аэропорт Багдада, котировки взлетели на 4%. Сейчас трейдеры заняли выжидательную позицию, но на прошлой неделе из-за политических рисков котировки зерновых ушли вниз. По большому счету, дорогая нефть должна повысить интерес к этанолу, и как следствие — к кукурузе и сое. Но последняя в перепроизводстве (в Бразилии ожидают рекордный урожай, по разным оценкам — от 123 до 128ММТ), а Китай все еще не возобновил производство свинины. Вместе с тем, в мире растет производство этанола, поэтому фундаментально у кукурузы пока что хорошие перспективы. Экспорт Украины идет рекордными темпами, и на сегодня достиг 12ММТ», — отметила Елена Нероба в комментарии для Latifundist.com .

Что касается цен на сельхозпродукцию, то большинство экспертов, опрошенных Latifundist.com отметило, что пока рано давать оценку — колебания на Чикагской бирже в пятницу были минимальными и связывать их напрямую с авиаударом сложно.

Но к влиянию на изменение цен готовятся.

«Мир уже привык к решительному и непредсказуемому стилю управления Дональда Трампа, но убийство высокочтимого в Иране генерала Сулеймани — это не просто способ помериться мышцами, а скорее способ публичного унижения горячих персидских юношей и выражение своих необъемных амбиций. Но президент США, перед тем как дать команду на уничтожение цели, на этот раз стоял перед очень сложным выбором: показать «кто в доме хозяин», похоронив любые надежды на восстановление ядерной сделки и покоя в Персидском заливе или овладеть эмоциями и удержать цену на нефть на низком уровне (а это ему сейчас очень нужно). Реализовался сценарий №1. Результат: рост цены на нефть на + 3,5% за одну торговую сессию 03/01/2020. Скажется ли это влияние на других товарных активах? Да, но только при условии, если конфликт продолжит динамично развиваться. Тогда ждем роста инфляции и падения экономического роста основных мировых лидеров США и ЕС, а также в нетто импортеров сырой нефти. А такая комбинация факторов вовсе не добавляет энтузиазма вкладывать деньги в товарные активы»— прокомментировал Latifundist.com трейдер Spike Trade Юрий Гаврилюк.

Напомним, что 3 января США убили иранского генерала Касема Сулеймани. Иран пообещал ответить симметрично, к вечеру 5 января страна вышла из всех своих обязательств по ядерной сделке и сняла все ограничения на эксплуатации ядерных объектов. Мировая экономика не осталась в стороне, мгновенно взвинтились цены на нефть, цепная реакция на других сырьевых рынках, в первую очередь — аграрных, уже не за горами.  

По материалам Latifundist.com В Багдаде не все спокойно: как убийство Сулеймани ударит по сырьевым рынкам. Нефть пошла, зерну приготовиться

Выполнено с помощью Disqus