В Винницкой области сахарный завод хотят реконструировать в элеватор и биогазовую станцию

Инвесторы готовы вложить $180 млн в строительство элеватора и биогазовой станции на территории неработающего Кирнасовского сахарного завода в Тульчинском районе Винницкой области. Предприятие простаивает уже более 10 лет.

По словам исполнительного директора ООО «Кирнасовский сахарный завод» Сергея Бевзенко, инвестиционный проект рассчитан до 2025 года. Он будет воплощаться в два этапа. На первом — в течение 2-3 лет планируют построить элеватор.

«И, если позволят технические условия и придем к соглашению, параллельно планируется еще ряд объектов по переработке сельскохозяйственной продукции. После того, как будет построен элеватор, строить биогазовую станцию. Это будет очень серьезный комплекс не только для поселка Кирнасовки, но и в целом для региона. Если сумма инвестиций — $180 млн — поделить на 5 лет, понятно, насколько это серьезные и масштабные капиталовложения. Это позволит большее количество жителей поселка задействовать на строительстве, а потом — на производстве. В конце концов, мы хотим поставить точку в противостоянии вокруг Кирнасовского сахарозавода, что тянется уже более десяти лет и не дает развиваться вашему региону», — убеждает Сергей Бевзенко.

По его словам, если бы перспективы сахарного производства в Кирнасовке были, завод уже давно работал бы. Инвесторы также изучали этот вопрос. Вывод специалистов — реконструкция сахарного завода невозможна в принципе.

Но жители Кирнасовки потребовали от властей гарантий того, что работы по реконструкции завода будут проводить, а не просто вырежут оборудование и продадут его на металлолом. В Меморандуме, который планируют подписать с жителями поселка, предусмотрена работа «контактной группы», что будет мониторить и урегулировать все спорные моменты. Жители Кирнасовки пока взяли время на размышление. Говорят, что хотят еще попасть на прием к председателю Винницкой ОГА и обсудить вопрос реконструкции завода с ним.

Проект

По материалам Вінниця.Info

Выполнено с помощью Disqus