Smart-логистика помогает Кернелу максимизировать оборачиваемость элеватора — Мирошниченко

Smart-логистика помогает Кернелу максимизировать оборачиваемость элеватора — Мирошниченко
Smart-логистика помогает Кернелу максимизировать оборачиваемость элеватора — Мирошниченко
Источник фото: Пресс-служба «Кернел»

Компания «Кернел» стала первой из крупных игроков на украинском рынке грузоперевозок, кто решил перевести всю логистику в диджитал-формат. Сегодня инновационные проекты позволяют команде повышать эффективность процессов и оптимизировать логистику урожая от поля до порта назначения.

Об этом в интервью порталу ЦТС рассказал директор по логистике компании Николай Мирошниченко.

«В работу нашей логистики за последнее время было интегрировано много ИТ-решений. Электронный документооборот, система автоматических оплат перевозчикам, контроль за движением грузов, моделирование распределения зерна по элеваторам — это далеко неполный список, который периодически пополняется», — сообщил Николай Мирошниченко.

Учетные программы, где аккумулируются данные уборки урожая, указываются варианты вывоза на элеваторы, вносится прогноз урожайности, даты созревания культур, количество автотранспорта и ж/д вагонов. Проанализировав все эти показатели, имитационная модель «Кернел» предлагает несколько логистических сценариев, включая дату, поле и на какой склад с него лучше везти собранный урожай. В то же время система показывает, какие объемы продукции необходимо отгрузить со складов, чтобы принять весь урожай и максимизировать оборачиваемость элеватора.

«Модель способна учитывать и анализировать разные ситуации и факторы. Мы прогнозируем загрузку элеваторов, анализируем факторы, которые на это влияют. При этом экономим деньги в прямом смысле, поскольку система позволяет выявить узкие места и заранее просчитать варианты, как избежать коллапса или перенаправить транспортные потоки, чтобы не создавать чрезмерной нагрузки. Помимо всего прочего, мы анализируем исторические данные и вносим корректировку в будущий прогноз логистики зерна, если считаем ее релевантной. Нам еще есть над чем работать и что дорабатывать в данном вопросе, однако результаты внедрения модели мы уже видим сегодня», — говорит Николай Мирошниченко.

Выполнено с помощью Disqus