Ситуация в Приазовье Украины не существенно повлияла на активность торговли — мнение

Сложившаяся ситуация в Азовском море не оказала существенного влияния на стоимость фрахта и активность торговли в Приазовском регионе Украины. 

Таким мнением поделился операционный директор терминала «УкрТрансАгро» Андрей Леонидов.

Последние две недели сильные порывы восточного ветра в Азовском регионе привели к отливу моря. Из-за опустившегося уровня воды порты не могли грузить суда с максимально допустимой осадкой, суда также не могли проходить через Керченский пролив.

Метеорологи прогнозировали ухудшение погодных условий, однако терминал «УкрТрансАгро» грамотно спланировал работу и минимизировал негативное воздействие штормовой погоды.

«Вследствие существенного падения уровня воды мы не могли грузить суда с максимально допустимой осадкой, но суда с небольшим дедвейтом можно было ставить под погрузку. За этот период мы погрузили два судна объемом 5 тыс. т и осадкой 6,0-6,5 м. Сейчас уровень воды в акватории поднялся и всего на 12 см ниже нормы, поэтому мы приступаем к погрузке судна объемом 7 тыс. т», —  пояснил Андрей Леонидов.

Он также отметил, что сложные погодные условия продержатся в регионе еще 1,5-2 дня. Потом все портовые операторы смогут работать в стандартном режиме и выходить на максимально допустимую осадку 7,8-8 м.

Тем не менее, оговоренная в чартере длительность сталийного времени зачастую рассчитывается с момента нахождения судна в Керчи, что приведет к увеличению издержек фрахтователей.

По материалам ИА «АПК-Информ».

Напомним, российские порты Азова остановили прием и экспорт зерна из-за отлива моря.

Выполнено с помощью Disqus