На Днепропетровщине намерены открыть музей с паровой мельницей Buhler конца 19 века

На Днепропетровщине намерены открыть музей с паровой мельницей Buhler конца 19 века
Паровая мельница Buhler конца 19 века на Днепропетровщине
Источник фото: Elevatorist.com

В селе Борисовка на Днепропетровщине сохранилась паровая мельница Бюлер, которую строили в конце 19 века. 

Об этом сообщил Latifundist.com в блоге «Уникальную паровую мельницу сохранили для будущих поколений».

Мельницу пришлось закрыть 8-10 лет назад из-за нерентабельности. Активисты намерены сделать музей в селе Борисовка, чтобы будущие поколения могли видеть, как развивалось мукомольное производство.

Оборудование Бюлер впервые запустили в 1895 году, когда на территории Украины только начали появляться паровые мельницы. Основным преимуществом таких сооружений было то, что их работа не зависела от природной стихии, как у ветряных мельниц.

«Сколько людей ее обслуживало, сказать сегодня сложно. Скорей всего, был человек, который вел учет зерна, поступающего от селян, а также  отпущенной муки. Думаю, был технолог, механик и несколько работников, занимавшихся разгрузкой сырья и отгрузкой муки. Когда мельница работала на паровом котле, в штате должен был числиться кочегар», — рассказал депутат Красногригорьевской объединенной территориальной громады Иван Полянский.

Отмечается, что производство на мельнице в селе Борисовка не прекращалось ни во время голодомора, ни во время оккупации региона нацистами. В начале 1944 года немцы хотели вывезти оборудование в Германию, но наступление советских войск сорвало эти планы.

Читать по теме: «Новая мельница Агродар: что дают в сумме швейцарское оборудование и украинское зерно».

Выполнено с помощью Disqus