Инновационные системы контроля сокращают кражи урожая на 95% — Ukrlandfarming

Инновационные системы отслеживания ежегодно экономят миллионы грн. Новые технологии телеметрии позволяют на 95% сократить кражи урожая.

Об этом сообщили в группе компаний Ukrlandfarming.

Согласно подсчетам, в хозяйствах Украины может утекать до 10% продукции. Трекеры же показывают, когда зерновоз незапланированно сошел с маршрута или, когда комбайн отгрузил собранное в машину. В Ukrlandfarming первые трекеры начали устанавливать еще в 2008 году. Несмотря на их дорогую стоимость, затраты оправдались в первый же год. В зависимости от сезона это позволяет возвращать от 2,5 до 8 млн грн.

«Можно следить, не отсыпал ли водитель куда-то урожай; весь ли довез с поля к весовому комплексу; зерно с комбайна было загружено в свой автомобиль, или в чужую машину (есть система распознавания «свой—чужой»). И даже если кто-то попытается сбросить мешок-два зерна, то мы увидим остановку и спросим у водителя, почему он останавливался. Также видно, выгрузил ли водитель полный бункер, или полбункера. Так мы избегаем 95% краж. Кстати, и дроны, летая над полем в момент сбора урожая, отбивают у некоторых людей желание взять себе с поля домой», — сказал руководитель департамента развития и инноваций агробизнеса компании Владимир Фантух.

Практически все крупные агрохолдинги уже оснащены такими технологиями. Начинают их закупать и крупные фермеры. Комплекс наблюдения с помощью дронов, который может охватить площадь в 25 тыс. га, можно приобрести за 50-80 тыс. грн. То есть обслуживание одного гектара обойдется примерно в 2-3 грн/га. Спутниковый мониторинг для хозяйства с площадями более 25 тыс/га будет стоить не более 15-20 грн за гектар в год. Если же ставить системы отслеживания на технику (машину, трактор, комбайн), то это будет стоить примерно 50 грн в месяц.

«Аграрии говорят, что если с ее помощью удается сохранить урожай, то затраты на оборудование отбиваются за 1 год», — указали в сообщении.

По информации «Обозревателя».

Напомним, участники рынка из-за краж зерна на ж-д вынуждены нанимать экспедиторов.

Выполнено с помощью Disqus