Риски кражи зерна на ж-д вынуждают аграрный рынок нанимать экспедиторов

Участники аграрного рынка регулярно сталкиваются с кражами на железной дороге. На сегодняшний день, чтобы снизить риски потерь при транспортировке сельхозгрузов по ж-д, они прибегают к услугам частных охранных компаний. 

«Учитывая достаточно крупные объемы потерь при ж/д перевозках в целом по Украине, наша компания вынуждена нести дополнительные затраты из-за найма охраны через наших партнеров — экспедиторские компании. Такая охрана фактически сопровождает вагоны с нашим грузом по их пути следования. В будущем планируем и дальше усиливать контрольно-охранные функции для максимального сохранения нашего урожая во время транспортировки», — поделилась директор департамента продаж компании HarvEast Татьяна Алавердова.

Однако, если грузоотправитель пользуется услугами частной охраны, то он должен оплачивать перевозку по специальному тарифу, который на 20% выше действующего в УЗ. Таким образом «Укрзализныця» стимулирует операторов нанимать охрану УЗ.

Разумеется, отказаться от перевозок по «железке» невозможно, но перераспределить груз можно. И, судя по всему, аграрии так и делают. По данным Госстата, объемы зерновых грузов, перевозимых ж-д транспортом общего пользования, сократились с 36 млн т в 2017 году до 33 млн т в 2018 году.

Операторы рынка считают, что государство не должно игнорировать проблему краж на железной дороге, потому что хищения наносят убыток не только компаниям, но и стране.

По материалам Latifundist.com.

Выполнено с помощью Disqus