Аналитик аграрного рынка рассказал кого лоббируют на место Радченко в Аграрный фонд

На должность председателя ПАО «Аграрный фонд» лоббируют человека из окружения Сергея Левочкина — Геннадия Супиханова, сына экс-аграрного министра.

Об этом сообщил AgroNews со ссылкой на блог «Семейный подряд», или Как «Аграрный фонд» попал под прицел «серых кардиналов» АПК времен Януковича» аналитика аграрного рынка Ивана Киричевского. 

«Самой распространенной на агрорынке стала версия, что с подачи главы УКАБа Алекса Лисситсы вместо Андрея Радченко Тимофей Милованов назначит Геннадия Супиханова, сына экс-министра аграрной политики (времен Кучмы конца 90-х) Бориса Супиханова. От вопросов СМИ о подобных планах Милованов уклонился», — пишет Иван Киричевский.

По его словам, Геннадий Супиханов уже успел зарегистрировать в системе НАПК 23 октября 2019 года декларацию как претендент на должность и.о. председателя ПАО «Аграрный фонд».

«По неофициальной информации, которая циркулирует в правительственных коридорах, исправлять этот «ляп» будет Тарас Высоцкий как заместитель Милованова и креатура Лисситсы. Ключевой задачей Высоцкого станет организация видимости возможного конкурса на должность председателя «Аграрного фонда». В качестве статистов используют еще двух кандидатов, кроме Супиханова-младшего. Ну а Лисситса на данный момент играет роль «агрокардинала» и доверенного «кэшмена» агросектора при Минэкономики», — пишет аналитик.

Иван Киричевский отмечает, что Геннадий Супиханов также был не слишком удачливым управленцем в госсекторе АПК. Так, сын экс-аграрного министра в последний 10 лет возглавлял два карьера — Нигинский и Мурафский, которые находятся на балансе Минагропрода, хотя и являются непрофильными предприятиями. 

«Первый из них имеет 7 млн грн налогового долга при уставном капитале в 5,8 млн грн, второй — 2,01 млн грн долга по налогам при 296 тыс. грн уставного капитала», — сообшает он.

По словам аналитика аграрного рынка, Геннадий Супиханов может иметь связь с экс-нардепом-регионалом Сергеем Левочкиным через компанию «Народна позика» — у нее во время управления Мурафским карьером взял кредит, долги по которому росли.

«Дело в том, что фактическим контролером «Народна позика» — «кредитора» нашего персонажа — является Егор Русин, человек Александра Пузанова, один из ключевых людей Левочкина в киевской политике. Русин в 2015 году возглавлял Набсовет «Киевэнергохолдинга» по квоте Левочкина», — пишет Иван Киричевский.

Напомним, в ПАО «Аграрный фонд» прокомментировали увольнение председателя правления Андрея Радченко.

Выполнено с помощью Disqus