Возможные риски в торговле зерном нужно страховать — эксперт

Скачки цен, сезонные проблемы с доставкой зерна в порты отрицательно сказываются на прибыли агропроизводителей. Такие риски можно и нужно страховать.

Об этом рассказала советник президента УЗА Елена Нероба на третьем заседании круглого стола «Клуба элеватористов», который Elevatorist.com проводил при поддержке агрохолдинга AgroGeneration и компании «Вариант Агро Строй».

«Так исторически сложилось, что слово «страховка» в Украине вызывает скепсис у производителей. Просто потому, что люди не знают — что с этим делать? В США производители, независимо от площадей, имеют фьючерсы на Чикагской бирже. Во Франции — аналогичная ситуация. Европейские аграрии также пользуются страховкой в виде фьючерса на Парижской бирже. У нас рынок хеджирования не развит», — говорит Елена Нероба.

С ее слов, трейдеры в этом сезоне работают с минимальной маржой, число мелких и средних компаний сокращается.

«У нас торговый баланс отрицательный, нам валютные риски нужно закладывать в бюджет. Нужно использовать инструмент для минимизации валютного риска. Если вы зависимы от валюты: покупаете и продаете за валюту — должен быть инструмент, с помощью которого можно хеджировать свой валютный риск. Хедж — это та же страховка, но не в классическом понимании. Если вы оперируете в валюте, то должны выходить на валютный рынок. Хедж работает так: берете встречную позицию, и минус перекрывается плюсом», — советует эксперт.

Напомним, котировки пшеницы снизились на фоне нового USDA.

Выполнено с помощью Disqus