Парламент принял закон о концессии

Верховная Рада Украины вчера приняла во втором чтении и в целом законопроект №1046 «О концессии». «За» проголосовали 257 депутатов, «против» — 0, воздержались — 23.

По мнению парламента, механизм концессии позволит государству возложить на частный сектор инвестиционные, социальные, экологические и другие обязательства на весь период концессии, при этом сохраняя имущество в государственной собственности.

Концессии позволят государству привлечь значительные частные инвестиции для модернизации и повышения эффективности использования инфраструктурных объектов (морские и речные порты, автомобильные дороги, аэропорты, другие объекты государственной собственности).

«Сегодня и этот закон принят, поэтому вскоре такие стратегические сферы, как энергетика, инфраструктура, медицина и другие получат бизнес-партнеров на прозрачных условиях, а инвесторы будут конкурировать на электронных аукционах, а не в кабинетах чиновников», — мообщил министр МинРЭТС Тимофей Милованов в Facebook.

Законопроектом предусматривается, что проекты концессии могут реализовываться в любых сферах хозяйственной деятельности и на базе любого имущества за исключением:

  • объектов, в отношении которых законами установлены ограничения/запреты о передаче их в концессию (например, леса); 
  • проектов, не предусматривающих внесения инвестиций в объект; 
  • проектов, в которых частный партнер получает полное возмещение произведенных им инвестиций от государственного партнера; 
  • проектов, которые не предусматривают создания и/или эксплуатации объектов концессии, и/или предоставления общественно значимых услуг.

Также закон предусматривает концессию по строительству и эксплуатации автомобильных дорог. При этом обязательное условие — наличие альтернативного бесплатного проезда в соответствии с законом Украины «Об автомобильных дорогах».

Над документом работали более двух лет с привлечением консультантов ЕБРР, экспертов АСС и ЕБА. Также участие в подготовке принимали Министерство инфраструктуры и Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Концессионные тендеры, которые начались до вступления в силу данного закона, будут завершены с использованием процедуры, по которой они были начаты.

По информации ЦТС.

Выполнено с помощью Disqus