Между Украиной и Беларусью могут возобновиться речные перевозки

Украина и Беларусь намерены провести ряд мероприятий для восстановления речных перевозок между странами. Возобновление транспортного сообщения по рекам обсуждалось руководителями профильных министерств Украины и Беларуси, бизнесом и представителями профильных госпредприятий.

Страны планируют:

  • восстановление водного пути Е-40, 
  • создание условий для улучшения судоходства на Днепре и Припяти, 
  • восстановление пассажирских и грузовых речных перевозок между Украиной и Беларусью, в том числе и транзитных грузоперевозок белорусских грузов водными путями Украины.

В Украине ближайшее время ожидается принятие профильного Закона «О внутреннем водном транспорте». Планируемый законодательный документ урегулирует вопросы развития и функционирования стратегической инфраструктуры внутренних водных путей: судоходных шлюзов, средств навигационного оборудования, речной информационной системы и обслуживания фарватера. Законом должна быть создана схема стабильного финансирования и достаточного по объемам для реализации этих мероприятий. Экономический эффект от использования транспорта на внутренних водах компенсирует расходы на содержание и реконструкцию речной инфраструктуры.

Восстановление магистрального водного пути E-40 на участке Днепр-Висла позволит увеличить грузооборот на 4 млн т. В целом, в соответствии с Программой действий Правительства, к 2025 году объем речных грузоперевозок по Украине должен увеличится до 20 млн т. Также представители стран обсудили строительство нового порта в Нижних Жарах Беларуси, планируемая мощность которого до 2 млн т в год.

«АМПУ заинтересовано в реализации таких проектов, которые безусловно позволят использовать все преимущества транзитного потенциала Украины. Строительство перегрузочных терминалов на нашей границе при наличии соответствующих гарантий грузовладельцев по перевозкам продукции по реке до морских портов Украины позволит частично восстановить и диверсифицировать транзитный потенциал Украины, будет способствовать увеличению грузоперевалки в портах. К тому же, кроме транзитных грузопотоков преимуществами водного транспорта перед наземным смогут пользоваться и украинские производители», — отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

По информации пресс-службы АМПУ.

Напомним, эксперт рынка заявил, что Украине нужно увеличивать каботажный флот для перевозок по реке.

Выполнено с помощью Disqus