АМПУ и Кернел инвестируют в порт Черноморск более 3 млрд грн

АМПУ и Кернел инвестируют в дноуглубление и строительство зернового терминала в Черноморском порту более 3 млрд грн
АМПУ и Кернел инвестируют в дноуглубление и строительство зернового терминала в Черноморском порту более 3 млрд грн
Источник фото: пресс-служба АМПУ

ГП «Администрация морских портов Украины» и компания «Кернел» 5 сентября 2019 г. подписали договор о взаимодействии, который предусматривает инвестиции в развитие инфраструктуры порта Черноморск в размере более 3 млрд грн.

До конца 2020 года в порту планируют провести дноуглубление возле четырех причалов и построить новый зерновой терминал, который обеспечит увеличение перевалки до 6 млн тонн.

«Договор между АМПУ и «Кернел» — это хороший пример государственно-частного партнерства и очередной шаг системного развития порта Черноморск, которым занимается АМПУ. В этом году мы закончили масштабный проект капитального дноуглубления на подходном канале порта и акватории 1-го ковша Сухого лимана и сразу переходим к созданию необходимых для бизнеса глубин у причалов №№ 14-17. Компания «Кернел», со своей стороны, обязалась гарантировать объемы грузопотока не менее 6 млн тонн в год. Это будет способствовать быстрой окупаемости капитальных вложений АМПУ»,— отметил руководитель ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс.

Он также добавил, что реализация проекта будет способствовать улучшению условий для экспорта продукции украинских предприятий, увеличению судозаходов и созданию около 250 новых рабочих мест в порту Черноморск.

Генеральный директор «Кернел» Евгений Осипов отметил, что агробизнес сейчас является локомотивом украинской экономики. С 2011 года АПК демонстрирует стабильный рост объемов поставок сельхозпродукции на мировые рынки, которые в 2018 году достигли уровня 40% в структуре украинского экспорта. Выручка, полученная благодаря экспортным операциям, формирует валютные поступления в бюджет Украины, влияет на рост ВВП и обеспечивает благосостояние страны.

С 2008 года «Кернел» ведет экспортную деятельность на причалах №16-17 морского порта Черноморск. Сейчас здесь действует зерновой терминал «Кернел» — предприятие «Трансбалктерминал», через который по результатам 2018-19 маркетингового года было экспортировано более 4 млн тонн зерновых.  

Соседние причалы №14-15 имеют аналогичный потенциал экспорта, но их текущий объем перевалки составляет 350 тыс. тонн в год из-за отсутствия инфраструктуры и недостаточной глубины морской акватории. Решение этих ключевых факторов позволило бы существенно увеличить перевалку грузов, а государство от этого получила бы миллионы гривен в виде поступлений.

Сейчас «Кернел» строит на 14-15-м причалах новый зерновой терминал мощностью 4 млн тонн — «Траснгрейнтерминал», инвестируя в проект более $120 млн. Однако без углубления дна предприятие не сможет грузить балкеры класса «Panamax» и «Over-Panamax» до их полной грузоподъемности, а значит достичь эффективной эксплуатации мощностей. Проект реконструкции морской акватории со стороны АМПУ поможет увеличить количество судозаходов, повысит дедвейт обрабатываемого флота и как результат обеспечит рост экспорта. Это в свою очередь позволит государству получать дополнительные поступления в бюджеты различных уровней в виде налогов и другие отчислений со стороны Кернел.

 «Наша стратегическая цель к 2020 году — увеличить объем экспорта зерновых до 8,8 млн тонн за счет запуска нового терминала в порту Черноморск. Поэтому сейчас мы максимально сфокусированы на строительстве «Трансгрейнтерминала». Следующим шагом сконцентрируемся на его эффективной загрузке. В то же время, реализация таких масштабных инвестиционных проектов невозможна без содействия государства. Сегодня мы чувствуем поддержку со стороны АМПУ, которая конкретными техническими решениями помогает достичь стратегических целей и государства, и бизнеса»,— прокомментировал подписание договора Генеральный директор «Кернел» Евгений Осипов.

Согласно документу, АМПУ до конца 2020 года должна выполнить реконструкцию операционной акватории 1-го ковша Сухого лимана (5 очередь строительства) до 15 м и обеспечить дноуглубление вдоль границы линии причалов № 14-17, на которых оперируют терминалы компании «КЕРНЕЛ ХОЛДИНГ С. А.». Глубины операционной акватории у причалов будут доведены до 14-15 м.

Объем инвестиций в проект государственно-частного партнерства со стороны АМПУ составит почти 230 млн грн, а стоимость строительства терминала «Кернел» почти 3 млрд грн.

По материалам пресс-служб АМПУ и «Кернел»

Выполнено с помощью Disqus