В портах подсолнечник хорошего качества покупают с премией в 100 гривен за тонну

Семена подсолнечника
В портах подсолнечник хорошего качества покупают с премией в 100 гривен за тонну
Источник фото: ptzgovorit.ru

В украинских портах (на базисе СРТ-порт) за подсолнечник хорошего качества (масличность 46% и более) трейдеры готовы были доплачивать не менее 100 грн/т к декларируемой цене. Закупки по максимальным ценам 10000-10200 грн/т предполагали масличность 46-50%.

У тех операторов рынка, которые фиксировали цену на подсолнечник в долларовом эквиваленте, разницу в масличности, например, 44% и 46% оценивали в $10 за тонну — соответственно $311 за тонну и $321 за тонну.

На элеваторах за подсолнечник с масличностью от 46% готовы платить от 9900 грн/т. Компании, которые перед началом уборки декларировали ожидаемо высокие закупочные цены, сегодня снизили их на 250-500 грн/т, после того как появились данные о качестве поступающих семян.

Перерабатывающие предприятия пока ведут закупку неактивно из-за малочисленности предложений и возможности большинства из них перерабатывать альтернативное сырье (сою старого урожая, рапс). Хотя МЭЗы в южных областях и припортовые заводы уже включились в закупки подсолнечника, собранного в южных областях.

Напомним, в ViOil отметили, что качество подсолнечника урожая нынешнего года уступает прошлогоднему.

По материалам «Эксперт Агро».

Выполнено с помощью Disqus