Минагрополитики опубликовал методику расчетов Норм естественных потерь зерна при хранении (документы)

Минагропод опубликовал методику расчетов Норм естественных потерь зерна при хранении
Минагропод опубликовал методику расчетов Норм естественных потерь зерна при хранении
Источник фото: Elevatorist.com

Минагрополитики опубликовал «Нормы естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях» и «Порядок расчета норм естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях».

С документами можно ознакомиться на сайте Министерства по ссылке.

Составлены таблицы норм естественной убыли (в процентах) по культурам: «Пшеница, рожь, ячмень, полба», «Овес», «Рис-зерно», «Гречка», «Просо, чумиза, сорго», «Кукуруза в зерне», «Кукуруза в початках», «Горох, чечевица, бобы, фасоль, вика, соя», «Подсолнечник», «Другие масличные культуры».

Таблицы будут использовать в качестве контрольных методик при инвентаризации или проверке наличия зерна и продуктов его переработки на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях. С помощью этих таблиц будут устанавливать причины уменьшения массы зерна.

«Нормы естественной убыли для зерносмеси устанавливаются по культуре, содержание которой преобладает в смеси, и не распространяются на муку, крупу и семена зерновых, бобовых, масличных культур и кукурузу, поступающих или отпускаются по стандартному весу в мешках»,— объясняется в документах.

В каждой приведенной таблице указано количество дней хранения (при сроке до трех месяцев) и количество месяцев хранения (при сроке свыше трех месяцев), а также вид и место хранения на складе: насыпью, в таре, в элеваторе, на оборудованной площадке.

«Например, по акту зачистки партии пшеницы, хранившейся на складе насыпью, срок хранения определен в 56 дней. В верхней строке находим цифру 56, в левой графе — место хранения (на складе насыпью). В точке пересечения строки и графы находим норму естественной убыли — 0,060%»,— объясняют методику использвания таблиц в документах.

Выполнено с помощью Disqus