В порту Черноморск продолжаются неправомерные экологические проверки

В порту Черноморск Государственная экологическая служба, не имея правовых оснований, продолжает проводить проверки суден. За последние несколько дней произошло две таких проверки.

Сообщается, что судно Glorieuse под флагом Маршалловых островов прибыло в порт Черноморск 11 июля, в 18:00. А 12 июля в 10:20 инспектор Государственной экологической службы Крымско-Черноморского округа Константин Бондаревский поднялся на борт судна и потребовал капитана предоставить судовые документы для проверки. Капитан судна не предъявил инспектору какие-либо документы, поскольку посчитал действия экослужбы неправомерными. Так как, судно пришло с грузом, и балласта на нем не было, инспектор пытался найти причину, чтобы обосновать свои действия. 

Также 11 июля директор компании «Новик» Тариел Хаджишвили сообщил о похожем случае на своей странице в Facebook.

«Во время комиссии по оформлению приходных формальностей инспекторы экологии поднялись на борт судна Clipper Polaris в порту Черноморск, который находился с еще фактически закрытой границей и произвели отбор проб балластных вод. Намерения экологов очевидны уже сейчас — очередная попытка поставить на простой и обложить мздой судно», — пишет он.

Напомним, что Кабмин приостановил экологические проверки в портах до того времени, пока правительство не рассмотрит новый порядок взаимодействия госорганов по защите окружающей среды. Заседание правительства запланировано на 17 июля.

Ранее Elevatorist.com сообщал, что Бизнес обеспокоен незаконными проверками судов в морских портах. Несмотря на запрет этих проверок согласно принятому в апреле этого года постановлению КМУ №367 об отмене контроля изолированного балласта, проверки все равно проводятся.

По материалам ЦТС.

Выполнено с помощью Disqus