Зерноторговые компании подали в суд на ГП Полтавский КХП

Зерноторговые компании «КАИС АГРО» и УАСП «КАИС» были вынуждены обратиться в Хозяйственный суд с иском о признании права собственности на кукурузу 3 класса урожая 2018 года. Зерновая была приобретена у поставщиков и находится на хранении в ГП «Полтавский комбинат хлебопродуктов» на территории филиала «Хлебная база №88».

Об этом сайту Elevatorist.com сообщили представители «КАИС АГРО» и УАСП «КАИС».

По словам представителей зерноторговых компаний, ГП «Полтавский КХП» оспаривает и не признает право собственности поставщиков, а также не выполняет своих обязательств по возврату зерна, которое находится на хранении в филиале «Хлебная база №88».

Общая балансовая стоимость зерна кукурузы, которое находилось на хранении у данного государственного предприятия, составляет 16 803 280 грн.

При этом право собственности «КАИС АГРО» и УАСП «КАИС» (поклажедателей) на кукурузу 3 класса урожая 2018 года в общей сложности 3682, 96 т подтверждается складскими документами на зерно (складскими квитанциями и двойными складскими свидетельствами), выданными поклажедателям ГП «Полтавский КХП» в лице филиала «Хлебная база №88» ГП «Полтавский КХП». Документы зарегистрированными должным образом в Реестре складских документов на зерно, что подтверждается выпиской из Реестра.

«Хлебной базе №88» в течение нескольких месяцев начислялась плата за хранение зерна, выдачу складских документов, переоформление зерна, регистрировались налоговые накладные. Складские документы были выданы «КАИС АГРО» и УАСП «КАИС» на основании трехсторонних актов приема-передачи зерна, подписанных поставщиком, покупателем и ГП «Полтавский комбинат хлебопродуктов» в лице филиала «Хлебная база №88». ГП «Полтавский КХП» своей подписью подтвердил факт хранения у него на момент переоформления зерна от поставщиков на «КАИС АГРО» и УАСП «КАИС» зерна кукурузы 3 класса в указанном количестве и качестве в соответствии с выданным лабораторией элеватора анализными карточками. Копии документов зерноторговые компании предоставили редакции нашего сайта.

Из-за того, что поклажедатели не могут вернуть свое зерно, компании несут убытки.


«В настоящее время размер убытков из-за простоя представленного для отгрузки зерна железнодорожного транспорта составляет 2 308 800 грн. Из-за отказа элеватора отгрузить зерно согласно условиям договора хранения, у «КАИС АГРО» сорван внешнеэкономический контракт. Компания не получила не только материальные убытки (штрафные санкции и т.д.), ее деловой репутации также нанесен ущерб. Действия руководства ГП «Полтавский КХП» привели к неполучению валютной выручки зернотрейдерами», — отмечают в зерноторговых компаниях.

Напомним, В ГК «Прометей» заявили о возможных мошеннических действиях относительно банковских счетов компании.

Выполнено с помощью Disqus