Цена на рапс и канолу снижаются под давлением соевого рынка

Удешевление сои в Чикаго произошло после заявления министра сельского хозяйства США во время встречи президентов Китая и Америки. Там минист заявил о малой вероятности решения торговых споров, что и повлияло на рынок канолы и рапса.

По состоянию на 26.06 цены снизились:

  •  на канолу в Чикаго — на 2,6% до 455,7 CAD/т или 346 $/т;
  •  на рапс в Euronext — на 1,25 €/т до 366,25 €/т до 415,9 $/т.

Для дальнейших ценовых прогнозов трейдеры ожидают финальных отчетов по посевам в Канаде и США. Посевные площади сои в Штатах могут оказаться значительно ниже, чем прогноз USDA на прошлый год — 89,2 млн акров и в мае 2019 г. — 84,6 млн акров.

По прогнозу в текущем МГ Статистического управления Канады, площади посева канолы в результате торгового спора с Китаем снизятся в сравнении с предыдущей оценкой: с 21,32 млн акров до 19,8-21,35 млн акров против 22,8 млн акров в предыдущем МГ.

При этом увеличатся площади сева ячменя в сравнении с предыдущей оценкой с 7,16 млн акров до 7-7,5 млн акров, что превысит показатель прошлого года — 6,49 млн акров. Осадки, которые прошли в Канаде неравномерно, после длительной засухи, сдерживают развитие посевов канолы и могут снизить урожайность культуры.

Жара во Франции, которую принес сухой горячий воздух с Сахары, может повредить посевы рапса и снизить его урожайность. Кроме того, в 1/5 части департаментов страны уже введены ограничения на орошение полей.

Напомним, что черноморская пшеница дорожает вслед за котировками зерна в Чикаго.

 По материалам сайта Graintrade.com.ua.

Выполнено с помощью Disqus