На Севере Украины жара негативно влияет на посевы пшеницы

Жара, установившаяся после продолжительных осадков, негативно влияет на посевы озимых пшеницы и рапса в Сумской области.

Продолжительные высокие температуры способствовали быстрому испарению влаги. В прикорневой зоне ее практически уже не осталось. Растения постепенно теряют тургор и меняют цвет — желтеют.

Дождь в 2 мм, который выпал несколько дней назад, сразу изменился жарой. Осадки создали эффект частичной десикации посевов, поскольку ускорили испарения влаги и «подсушил» листьев.

Сейчас пшеница на полях находится в фазе молочной спелости. Если жаркая погода будет продолжаться, это может негативно повлиять на налив зерна.

«Сейчас по состоянию посевов и общим состоянием растений можно было бы говорить, что урожай будет на уровне 6 т/га и более. Однако из-за жары и недостатка влаги, которую наблюдаем, несмотря на обильные майские осадки, реальная цифра после уборки может оказаться гораздо меньше. Рапс вообще уже сбросил листья и усыхает, еще неделю-две и будем начинать сбор», — говорят агрономы.

По материалам SuperAgronom.com.

Выполнено с помощью Disqus