Производители выступают за отсрочку закона об администрировании топлива

Налогоплательщики объективно не могут выполнить нормы Закона №2628, который вступает в силу с июля 2019 года. Производители призывают перенести вступление в действие соответствующих норм, чтобы разработать более качественно совместимых изменений в действующее законодательство.

За отсрочку закона выступили участники круглого стола «Украинского союза промышленников и предпринимателей» (аграрии, представители парламента, объединение металлургов и другие).

Они отметили, что в законе пока нет утвержденных и опубликованных форм для регистрации плательщиков акцизного налога и акцизных складов, а также других необходимых нормативных документов.

Помимо этого, необходимо время, чтобы провести техническое оснащение и подготовку инфраструктуры для передачи данных о суточных объемах полученного и реализованного горючего. Это значит, что внедрение новой системы требует больших инвестиций и материальных ресурсов.

Также, при внедрении нового механизма нарушается один из основных принципов налогового законодательства: равенство всех плательщиков перед законом. Ведь для непосредственных участников рынка топлива (производителей топлива, которые имеют прямое отношение к отсрочке по оборудованию расходомерами, счетчиками) предусмотрены льготные условия по администрированию горючего по сравнению с более жесткими условиями для конечных потребителей топлива.

Участники круглого стола призывают поддержать законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины по улучшению администрирования отдельных налогов и сборов» (регистрационный номер 10212 от 09.04.2019 г.). Этот документ предполагает отсрочку внедрения системы администрирования акцизного налога.

По материалас пресс-служба УСПП.

Напомним, Верховна Рада проголосовала за законопроект №10359 об отсрочке наложения штрафов за хранение аграриями топлива без лицензирования.

Выполнено с помощью Disqus