Цены на пшеницу начали активный рост

Вчера на биржах США произошла спекулятивная корректировка цен из-за снижения цены на нефть и усиления напряжения с Мексикой. После этого внимание трейдеров переключилось на погоду в регионах выращивания пшеницы в США, где прогнозируют дожди на две недели.

В пятницу президент США Дональд Трамп пообещал обложить 5%-й пошлиной все товары, поступающие из Мексики, что отразилось на стоимости нефти.

После торгов был обнародован отчет NASS USDA, в котором отмечалось, что яровой пшеницей в США засеяно 93% (когда в среднем за 5 лет 96%), а всходы получены на 69% площадей (84% в среднем за 5 лет). В хорошем или отличном состоянии находятся 83% посевов яровой пшеницы, хотя в прошлом году показатель достигал 70%. Количество посевов озимой пшеницы в хорошем или отличном состоянии за неделю выросло на 3% до 64%, тогда как на эту дату в прошлом году их было 37%.

Ключевое влияние на пшеничные цены стала катастрофическая задержка сева кукурузы, которой по состоянию на 3 июня в США засеяно лишь 67% площадей по сравнению с 96% в среднем за 5 лет. Эксперты пытаются оценить уровень снижения производства, которое ожидается.

Июльские пшеничные фьючерсы в США выросли:

  • на 6,15 $/т до 190,97 $/т, на мягкую озимую SRW-пшеницу в Чикаго;
  • на 5,05 $/т до 178,85 $/т на твердую озимую HRW-пшеницу в Канзас-Сити;
  • на 4,23 $/т до 207,05 $/т на твердую яровую HRS-пшеницу в Миннеаполисе.

На бирже в Париже ожидали новостей от США, вследствие чего торги прошли стабильно. На цены влиял рост курса евро к доллару. Согласно данных France Agrimer, в хорошем или отличном состоянии во Франции находятся 79% посевов пшеницы, как и на прошлой неделе.

В Россия, в отдельных регионах усилилась засушливая и жаркая погода, которая оказывает вредного влияния. Хотя все же может снизить урожай от текущих прогнозов.

Ожидается, что Индия увеличит производство пшеницы в текущем МГ с 99,87 до 101,2 млн т благодаря благоприятным погодным условиям.

Тем временем, вчера в Украине пшеница 2 класса и фуражная снизились в долларовом эквиваленте в порту Николаевской области: 180 $/т (-1$) и 166 $/т (-1$) соответственно на базе CPT.

По материалам Graintrade.com.ua.

Выполнено с помощью Disqus