За индексацию стоимости грузовых тарифов выступают железнодорожники и транспортные строители

Иллюстрационное фото
Источник фото: nl.depositphotos.com

Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины настаивает на скорейшем введении автоматической индексации грузовых тарифов.

Об этом сообщается в заявлении профсоюза на его официальном сайте.

Как отмечает организация, автоматическая индексация позволит установить справедливый механизм оценки стоимости перевозок по ж/д, даст возможность на достаточном уровне инвестировать в обновление основных фондов «Укрзализныци» в условиях их износа и, самое главное, улучшить условия труда и социальные гарантии работников.

«Разрыв между стремительным ростом цен на продукцию, которую потребляет транспортная отрасль, и отставанием тарифов на грузоперевозки ставит Общество в экономически неравные и неконкурентные условия с участниками рынка и другими отраслями экономики. Автоматическая индексация тарифов позволит постепенно уменьшать разрыв между уровнем цен на продукцию и железнодорожными тарифами, поскольку ее предлагается осуществлять ежеквартально постфактум на уровень индекса цен производителей (ИЦП) на основе официальных данных Госкомстата», — говорится в заявлении профсоюза.

Как сообщают в организации, если не провести индексацию на грузовые перевозки в 2019 году, участники рынка почувствуют ухудшения состояния грузового парка, обострение дефицита локомотивов, увеличится социальное напряжение в трудовом коллективе.

Отмечается также, что расходы «Укрзализныци» растут быстрее, чем доходы. Учитывая уровень износа подвижного состава и недостачу в финансировании его ремонта и обновления, становится под угрозу обеспечение безопасности движения, содержания и восстановления рабочего парка грузовых вагонов и локомотивов на должном уровне.

«Сейчас средний возраст электровозов составляет 40,6 года при нормативном возрасте 30 лет, магистральных тепловозов — 30,7 года при нормативном возрасте 20 лет, маневровых тепловозов — 35,8 года при нормативном возрасте 25 лет», — говорится в заявлении организации.

Напомним, Государственная регуляторная служба настаивала на экономической обоснованости ндексации тарифов «Укрзализныци».

Выполнено с помощью Disqus