Индексацию тарифов Укрзализныци стоит экономически обосновать — ГРС

Перевозка грузов железной дорогой
Источник фото: Elevatorist.com

Государственная регуляторная служба Украины предлагает создать экспертную рабочую группу, чтобы установить экономически обоснованный тариф на грузовые перевозки «Укрзализныци».

Об этом стало известно на совещании по вопросам запланированной индексации тарифов на железнодорожные перевозки, сообщает УНІАН.

«На мой взгляд, должна быть прозрачность тарифных решений АО «Укрзализныця», должна быть прогнозированность изменения тарифов», — отметила глава ГРС Ксения Ляпина.

Члена наблюдательного совета «Укрзализныця» Даниила Билака отметил, что крайне важен вопрос детального обсуждения изменений тарифов с бизнесом.

Сопредседатель логистического комитета Американской торговой палаты Сергей Вовк подчеркнул, что запланированное повышение тарифов на железнодорожные перевозки отразится дополнительной нагрузкой.

«Мы проанализировали повышение в связи с индексацией, готовится большое непрямое повышение грузоперевозок, более 10 млрд грн. Наше предложение: выйти на экономически обоснованный уровень повышения тарифов. Предлагаю создать эффективную рабочую группу. Думаю, можно выйти на компромиссное решение», — отметил Сергей Вовк.

Народный депутат Владимир Гусак рассказал, что с каждым повышением тарифов УЗ следует снижение объемов грузоперевозок компании. Часть клиентов переходит на автоперевозки, что в конечном счете не ведет к увеличению доходов госмонополии.

«Новые повышения тарифов — новые потери объемов грузоперевозок. В прошлом году УЗ потеряла 5% перевозок и 5% доходов. Но автоперевозки в тот же период выросли на 65 млн т, на 65%. Половину этого объема могла бы перевозить УЗ. У меня опасения, что снова будут тарифы повышены, а объемы перевозок упадут. Предлагаю изучить детально вопрос индексации в рамках экспертной рабочей группы», — добавил народный депутат.

Все участники совещания высказали уверенность, что в рамках рабочей группы можно выработать компромиссное решение, которое не так сильно увеличит нагрузки на расходы бизнеса.

Напомним, директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике «Укрзализныци» Антон Саболевский заявил, что индексация грузовых тарифов увеличит расходы аграриев на 0,13 %.

Выполнено с помощью Disqus