Новый стандарт на пшеницу не учитывает протравленное зерно — мнение

Протравленное зерно пшеницы
Источник фото: bighunting.ru

В проекте нового стандарта на пшеницу не учтен вопрос протравленного зерна, которое искусственно окрашено и является визуальным маркером того, что оно не пригодно для употребления в пищевых целях и в качестве корма животных.

Этой информацией поделилась «Украинская Зерновая Ассоциация», сообщает Latifundist.com.

«Во время заготовки аграрии подсыпают к зерну, которое поступает на элеваторы и порты, протравленные семена. Тем самым они портят большие партии груза для экспорта. При этом ограничительных норм на такое зерно нет ни в одном из нормативных документов. Учитывая этот факт, было бы правильным конкретизировать данный показатель в новом стандарте на пшеницу.  Это поможет участникам рынка четко понимать и не путать протравленные опасные зерна с зерном, пораженным бактериями и грибками, которые также влияют на его окраску», — отмечает «УЗА».

Из-за недостаточного количества белка в пшенице 3-го класса могут снизиться конкурентные возможности Украины. В новом стандарте этот показатель оставили на уровне 11%, хотя, согласно экспортным контрактам, необходимо зерно с содержанием белка не ниже 11,5%. Аналогично и перерабатывающая (мукомольная) отрасль нуждается в пшенице с более высоким содержанием белка и клейковины — стандарт еще не приняли.

Выполнено с помощью Disqus