Депутаты предлагают вернуть возмещение НДС при экспорте зерна и масличных — законопроект

Иллюстративное фото
Источник фото: agropolit.com

В парламенте зарегистрировали законопроект №10027-1 (О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур).

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Авторы законопроекта №10027-1 Иван Мирошниченко и другие.

Авторы документа предлагают внести изменения в пункт 63 подраздела 2 подраздела 2 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины.

«В частности, предлагается изменить конечный срок действия временного освобождения от налогообложения НДС операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта соевых бобов (товарная позиция 1201 согласно УКТ ВЭД) с 31 декабря 2021 на 1 сентября 2019 года. Также предлагается исключить норму о введении временного освобождения от налогообложения НДС операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта семян рапса и рапса (товарная позиция 1205 согласно УКТ ВЭД)», — говорится в записке.

Уже на протяжении первых месяцев нового 2018/2019 МГ разница между экспортными ценами и внутренними закупочным ценами соевых бобов в среднем увеличилась на 10% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

«В частности, в октябре-феврале 2017/2018 МГ, средняя разница между ценами сои на базисе FOB и EXW составляла $35 на 1 т, а в октябре-феврале текущего маркетиногового года эта разница увеличилась на $17 и составляет $52 на т. Для сравнения, разница между ценами кукурузы на базисе FOB и EXW за аналогичный период увеличилась только на $6, что можно отнести на увеличение цены логистических затрат », — говорится в пояснительной записке к законопроекту о соево-рапсовых правках.

Из-за невозмещения НДС посредникам мелкие сельхозпроизводители соевых бобов не могут получить справедливую цену за свой урожай.

«Внутренние переработчики, пользуясь фактически беспомощным положением мелких сельхозтоваропроизводителей, которые не могут самостоятельно экспортировать продукцию, занижають закупочные цены. Как следствие, мелкие аграрии уже сейчас теряют более $10 на каждой тонне реализованной продукции», — говорится в сообщении.

Кроме того, Директива Совета ЕС № 2006/112 / ЕС о совместной системе налога на добавленную стоимость не предусматривает ограничения права определенных категорий субъектов хозяйствования на возмещение НДС при осуществлении экспортных операций. Таким образом, нормы действующего законодательства приведут к ухудшению отношений с Европейским Союзом, поскольку 90% экспорта рапса идет в ЕС.

Выполнено с помощью Disqus