Аграрный фонд начал весенние форвардные закупки зерна

Аграрный фонд начал весенние форвардные закупки зерна
Источник фото: agrofond.gov.ua

«Аграрный фонд» начинает весеннюю кампанию форвардной программы закупки зерна урожая 2019 года, объем финансирования которой составляет около 2,5 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

В целом планируется закупить 710 тыс. т зерновых, а именно: 500 тыс. т пшеницы, 100 тыс. т кукурузы, 50 тыс. т ячменя, 30 тыс. т ржи, 10 тыс. т гречки, 10 тыс. т овса и 10 тыс. т гороха желтого.

«По предварительным оценкам, объем авансовых платежей агропроизводителям составит более 2,5 млрд грн.», — говорится в сообщении.

«Аграрный фонд» устанавливает размер авансового платежа в соответствии с системой оценки клиентов, но он не должен превышать 65% от общей стоимости поставки по договору.

«При этом форвардный договор заключается при условии подписания соответствующих договоров на поставку минеральных удобрений, стоимость которых не превышает размера авансового платежа. Таким образом, минудобрения отечественного производства агропроизводитель может теперь не только приобрести, но и обменять по выгодным ценам на сельхозпродукцию», — сообщает пресс-служба, уточняя, что ассортимент удобрений расширен.

Установлены следующие цены, исходя из которых будет осуществляться подписка по договорам на зерно, тыс. грн\т:

  • Пшеница 2 класса — 5,8;
  • Пшеница 3 класса — 5,6;
  • Рожь 2 и 3 классов — 4,0;
  • Гречиха 2 и 3 класса — 7,0;
  • Ячмень 3 класса — 5,2;
  • Овес 2 и 3 класса — 4,2;
  • Горох желтый 1-3 классов – 6,2;
  • Кукуруза 3 класса — 4,15.

«Процентная ставка за пользование средствами предварительной оплаты без учета курсовых колебаний от 23% до 25%, с учетом курсовых колебаний — 15%», — уточняется в сообщении.

«Аграрный фонд», как и прежде, будет сотрудничать с крупными агрохолдингами, малыми и средними фермерскими агрохозяйствами, которые имеют успешный опыт выращивания сельскохозяйственных культур. Субъекты хозяйствования должны иметь положительную кредитную историю, без налоговой задолженности.

При этом есть определенные требования к объему минимальной партии каждой культуры. Для пшеницы и кукурузы она составляет 100 т, ячменя и овса — 50 т, ржи, гречихи и гороха желтого — 30 т.

Выполнено с помощью Disqus