ФАО отмечает повышение индекса цен на зерно и растительные масла в январе

ФАО отмечает повышение индекса цен на зерно и растительные масла в январе
Источник фото: fao.org

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) отметила повышение индекса цен на основные зерновые культуры и растительные масла в январе.

Об этом сообщается в обзоре ФАО.

«Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в январе 168,1 пункта. Это незначительно превышает декабрьский показатель и почти на 11,5 пункта (7,3 %) выше показателя за январь 2018 года», — уточняется в сообщении.

Цены на основные зерновые культуры, за исключением риса, в целом оставались на высоком уровне на фоне снижения объемов мирового производства в 2018 году, сокращения экспортных поставок и сохранения устойчивого мирового спроса.

На рынках пшеницы и кукурузы в январе наблюдалась особенно низкая активность. Отчасти это объясняется отсутствием отчетности по ряду ключевых показателей в Соединенных Штатах вследствие приостановки работы правительства.

Тем не менее цены на зерно в течение месяца росли в связи с неблагоприятными погодными условиями в Южной Америке, причем больше всего выросли цены на кукурузу.

«Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в январе составило 131,2 пункта, что на 5,4 пункта (4,3 %) выше, чем в прошлом месяце. При этом рост продолжается второй месяц подряд после длительного периода снижения», — отмечают аналитики.

Этот рост связан главным образом с повышением цен на пальмовое масло на фоне сезонного сокращения производства в основных странах-производителях и сохранения активного импортного спроса на мировых рынках.

Международные цены на соевое масло также выросли, преимущественно благодаря стабильному спросу на южноамериканскую продукцию.

Справка:

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах.

ФАО является специализированным учреждением ООН, возглавляющим международные усилия по борьбе с голодом.

Выполнено с помощью Disqus