Экспортные отгрузки украинской кукурузы снизились на 29%

Экспортные отгрузки украинской кукурузы снизились на 29%
Источник фото: Elevatorist.com

В период с 19 по 25 января морпортами Украины на экспорт отгружено 687 тыс. т основных зерновых культур, что на 29% уступает показателю предыдущей недели.

Предварительные данные оперативного мониторинга сообщает «АПК-Информ».

На предыдущей неделе отгружено 969 тыс. т (с учетом актуализации данных).

При этом на фоне снижения общего объема экспорта, отгрузки пшеницы сохранились на уровне предыдущей недели и составили 189 тыс. т. Экспорт кукурузы снизился на 29%, до 498 тыс. т. Ячмень в течение отчетного периода не отгружался.

В ТОП-3 направлений экспорта основных зерновых на прошедшей неделе вошли Израиль (111 тыс. т), Испания (79 тыс. т) и Португалия (64 тыс. т).

 

По объемам объемам перевалки основных зерновых на экспорт с начала текущего сезона лидером является порт Николаев (6,7 млн. т). Порт Черноморск с объемом экспорта 5,5 млн. т находится на втором месте. Третье место занимает порт Южный, переваливший 4,6 млн. т зерновых.

Напомним, что 25 января 2019 г. в Минагропроде состоялась координационная встреча по обсуждению ключевых предложений при формировании второй редакции стандарта на пшеницу. На заседании решили, что плановый срок ввода в действие нового стандарта после утверждения состоиться мае-июне 2019 года.

Выполнено с помощью Disqus