Минагрополитики планирует пересмотреть ГОСТ на пшеницу

Минагрополитики планирует пересмотреть ГОСТ на пшеницу
Источник фото: uga.ua

25 января в министерстве аграрной политики и продовольствия состоялась координационная встреча по обсуждению ключевых предложений, полученных при формировании второй редакции стандарта на пшеницу.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Решение по корректировке ГОСТ на пшеницу было принято в 2018 году. При подготовке второй редакции были учтены предложения, поступившие от участников зернового рынка.

«Целью корректировки стандарта является оптимизация технико-технологических процессов производства зерна пшеницы и гармонизации его нормирования с международными нормами, в частности стран Европейского Союза. При этом обязательным остается учета интересов отечественного производителя, а также содействие условиям бизнеса и международной торговли », — отметила заместитель министра Елена Ковалева.

В обновленном стандарте предлагается уменьшить количество классов непродовольственной пшеницы, что будет иметь положительное значение, особенно в системе ее заготовки.

«Также внимание уделяется показателям, связанным с хлебопекарными свойствами зерна — содержанием белка и клейковины. Впервые в стандарт предлагается ввести показатель содержания зерен, поврежденных клопом-черепашкой, а в качестве рекомендуемого — значение силы муки », - отметил заместитель министра Владимир Топчий.

Проект второй редакции ГОСТ на пшеницу будет рассмотрен на заседании Технического комитете в феврале текущем году.

Плановый срок ввода в действие нового стандарта после утверждения — май-июнь 2019 года.

Выполнено с помощью Disqus