Перевозчики зерна в России не хотят работать с перегрузами

Иллюстративное фото
Источник фото: Иван Шаповалов / Коммерсантъ

В Российской Федерации автовладельцы жалуются на критическое положение дел с перевозками зерна и другой сельхозпродукции: им приходится работать с постоянным перегрузом, неся риски порчи машин и получения штрафов.

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Участники рынка считают виновниками владельцев грузов, которые, «используя коррупционные механизмы», экономят на логистике. Но ужесточение контроля может привести к росту цен на перевозки и падению доходов производителей.

Национальная ассоциация грузового автотранспорта «Грузавтотранс» сообщила о «критической ситуации» в сфере перевозок сельхозпродукции во все высокие инстанции, включая президента страны.

В письмах «Грузавтотранс» указывает, что большинство перевозчиков сельхозпродукции вынуждены работать с нарушениями, связанными с превышением общей массы транспортного средства. Для минимизации расходов владельцы грузов превышают допустимый вес партии в два-три раза, документы на такие грузы часто не оформляются, а перевозчиков вынуждают подписывать договоры о добровольном согласии на перегруз. Перегрузка должна фиксироваться на пунктах весового контроля, но автомобили их свободно пересекают, следовательно, в цене перевозки есть коррупционная составляющая.

Боясь потерять контракты, перевозчики идут на нарушения, неся риски порчи машин, штрафов и др. Это способствует недобросовестной конкуренции, ускоренному износу автопарка и уходу с рынка добросовестных перевозчиков, многие из которых теряют заказчиков и находятся на грани банкротства.

Наиболее острой в «Грузавтотрансе» считают проблему перегруза на рынке перевозок зерна, где работают в основном небольшие перевозчики (до десяти автомобилей). Средние тарифы за перевозку зерна на юге не превышают 1,35 руб/т на 1 км, что вынуждает автовладельцев терпеть перегруз для компенсации расходов на топливо и ремонт.

Если перевозка разрешенных законом 20 т зерна на 100 км приносит автовладельцу 2,7 тыс. руб, то перевозка 60 т — 7,8 тыс. руб, а владелец груза при этом отправляет три партии по цене одной, подсчитал президент «Грузавтотранса» Владимир Матягин.

По его данным, в такой ситуации ряд перевозчиков, в частности из Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области, намерены приостановить работу.
На автотранспорт приходится не менее 50% всех перевозок зерна в РФ, точную долю оценить сложно, говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Выполнено с помощью Disqus